快訊

黃珊珊擬以無黨籍選北市長 議員:恐是保留與民進黨合作空間

小琉球風浪高像搭「海盜船」!交通船緊急停航 遊客急返本島

棒球/凍蒜!辜仲諒接棒亞洲棒總會長 盼團結亞洲各國

左光平/在變化中找進化 鄭宜農的奮力破繭

鄭宜農。圖/火氣音樂提供
鄭宜農。圖/火氣音樂提供

今年的大港開唱我幾乎待了足足兩天,在整個場域裡或坐或站,或醒或微醺地恣意看演出,坦白說整個演出看完的不多,其中一個就是鄭宜農,尤其她的前作「給天王星」更是我個人心中覺得當年度被低估的一份音樂成就。

「水逆」專輯簡而言之講的是「溝通」。先講聲音,鄭宜農這次和製作人Chunho合作,聲音上的相位、聲響與音量都和過去的作品相比更有靈活度,細節也多。配唱製作人何欣穗也做了適切的拿捏,「親愛的」一曲Vocal與編曲表現精采,我在還沒看資料的時候某次聊天得知她為了要做這張專輯,在聲韻上找了很多指導老師加入,反覆修正倒音或咬字問題,倒是讓我相當敬佩。

「人如何學會語言」以作家吳明益的「苦雨之地」第二篇內容取材入歌,我們學的是「語」還是「言」?說的是「字」還是「話」?這首歌言簡意賅,可以是解答,也可以是困境。有阿爆的地方,大部分的音樂就有了律動,「或許就變成書裡的風景」流暢地轉換了三種語言,尾聲編曲轉向續駛後不著痕跡緊接末曲「無人看見的所在」,以舒緩的電吉他聲響作結,事實上我常在鄭宜農的音樂裡聽見強大的能量,但是她本人有時卻會有一種奇妙的不自信,我暫時歸類為有一種創作人是這樣的,社交不太入世也不是壞事,我深信有些人是需要很確定很多事之後才能放心的。

「做風颱」似乎讓我看見她和奶奶坐在我面前對話,除了感動之外對我來說更有點浪漫,好像燭光遇到再大的風都不會被吹熄,有些堅強其實是流動的,在某種頻率當中。「新世紀的女兒」除了懷抱夢想,更拉高理想高度,很多事情不是得到或失去了什麼,而是我們選擇相信了什麼,或許成功有時只是信任問題。

很多時候,會不會我們就卡在那個「本來以為」會是怎麼樣,而只能這樣了呢?這張專輯如果你願意理解,或許會得到一種對自我勇氣的反饋,而且非常強大。鄭宜農走到這裡是足夠整理狀態再前進的時刻,從她作品中的堅定,已經完完全全可以感覺得到。

語言 解答 大港開唱

延伸閱讀

金曲33/準華語歌后有亮點!阿妹危險了 蔡健雅搶第4座

15年進化之路赤裸曝光 鄭宜農害羞了

Matzka脫口驚爆「妳要從政」 阿爆反應曝光

阿爆首度出書自揭被霸凌 被笑「媽祖」幽默要人下跪拜

相關新聞

于國華/退休人生的香草味

冒雨來到桃園市新屋區一處紅磚瓦三合院,曾添福穿著雨鞋踏水而來,他是這裡「三合院香草園」的主人。

姚謙/暮雲麥樹

在台北待了近六個月了,全天出太陽的日子屈指可數,不知道是氣候變遷的原因,或者是我的記憶模糊了;印象中春、冬的台北的確多煙...

馬欣/尋人啟弒 這群人為何活著時就被社會性消失?

在最近大片夾殺中,日片保住了基本盤,相反於前幾年日片在院線的慘淡票房,最近的「尋人啟弒」因好評吸引不少人重回戲院。

麥若愚/賺人熱淚的「人世間」 帶觀眾回到老三台連續劇的時代記億

疫情改變了影視版圖,電視劇的影響力凌駕電影之上,公視出品的「茶金」拍出台劇製作嚴謹的歷史與文化,已能預見今年襲捲金鐘獎的態勢,大陸央視也有一部創近5年收視新高的陸劇「人世間」,被看好是今年電視飛天獎、

葉怡蘭/一路進化,台味義大利麵

數年前,在談我的日常廚事時,曾經寫過一篇文章:〈義大利麵其實很台〉,說的雖是我的家常義大利麵,卻也同時藉「究竟何為正宗」...

陳慶華/台北米其林指南的最大遺珠非他莫屬

返台住在晶華酒店,與友人敘舊午餐也理所當然約在紅牌粵菜晶華軒,酒店雖有歷史,但環境維持相當好,可見許多老員工,聯想起東京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。