李擴/旋鈕轉動一切

iPod延續了音響直覺操控,並對當代科技產品設計有決定性影響。
圖╱Apple提供
iPod延續了音響直覺操控,並對當代科技產品設計有決定性影響。 圖╱Apple提供

問世二十年後,iPod在本周正式停產了。曾被稱作「21世紀的Walkman」,終究也成了懷舊對象。

2001年底推出的初代iPod,與蘋果前總設計師Jony Ive於世紀之交所做的幾件產品,被收藏在紐約現代藝術博物館(MoMA)。尺寸和撲克牌盒子相仿、讓人可以帶著千首音樂上街的播放器,正面是當時蘋果電腦慣用的塑料,背面卻首次採用不鏽鋼金屬為機殼材質。

MoMA曾如此評論:「iPod從本質上影響了不僅是MP3播放器,而是各類電子產品的品質與雅致感。它讓大眾對所有消費產品的要求都變得更高,連帶影響許多品牌將設計部門提升至企業架構的最高層級。」

純粹、直覺、耐用。iPod除了出眾設計,專注對聆聽音樂這個單一需求進行研發,以高度整合的軟硬體,在每個使用者介面環節下足功夫,是迅速奪得消費者芳心之主因。2006年,iPod銷售曾占蘋果營業額四成之多,到了2011年,美國每100個新售出的音樂播放器中,就有78台iPod。

現在,每個人手中掌握著一塊閃爍光芒的玻璃螢幕,或多或少都能找著iPod為產品設計所帶來的變革痕跡。只除了一個設計,在觸控螢幕躍升為手機硬體唯一主角後淡出舞台。在我看來,那也是新奇科技產品與類比時代真實觸感,所擁有最後一道連結。

最初的iPod,僅配置黑白液晶螢幕,更惹人注意的是機身中央一個大大圓形轉盤。現代設計迷們總愛逗趣比較,iPod與Dieter Rams於1958年設計的百靈牌口袋收音機之相似。然而,轉盤設計,是延續以優秀器材享受音樂的必然決定:一個扁平化的「旋鈕」。

聆聽黑膠唱片或調頻廣播的兒時記憶,至今鮮明不褪。用手轉動那大而厚實、有迷人髮絲紋的金屬旋鈕,探尋想聽的音量或者電台。在擴大機上或廣播波段圖表旁,旋鈕與其他「開/關」按鈕或拉桿截然不同,旋轉之間,控制了數值從「最小」到「最大」的變化,在類比世界裡,則是對聲音訊號進行細微的無段調整。

特別是那種可供無限轉動的旋鈕,以手指輕輕握住,進行可快可慢的控制,旋轉動作連續而精確,所造成的絕妙觸覺(tactile)與觸感(sensation),或許說明了為何音響旋鈕體驗能銘刻於心。iPod於第一代採用機械式轉盤,一年後就改採筆電觸控板技術,iPod Mini之後,更將主要按鈕整合進觸控面板。操作卻始終是直覺而合理的,順時鐘旋轉,能增加音量、快轉樂曲、前往下一選項,甚至如往昔一樣翻閱唱片封面。

實體按鈕所能提供的觸感回饋(haptic)最大優勢,是憑藉肌肉記憶、不需望向螢幕,就能進行操作,這仍是觸控螢幕與聲音操控無法輕易達成的。Steve Jobs說的沒錯,「最棒的互動裝置就是人類的手指。」不過,手也更喜歡觸摸時所帶來的真實感受。

美國

延伸閱讀

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

疲倦柯基走近睡窩秒鑽進去「仰躺開腿睡死」 妹一旁看傻:說好一起玩?

iPod停產!蘋果宣布最後一代產品賣完後正式走入歷史

果粉把握收藏最後機會!蘋果宣布iPod touch停產 iPod產品線將走入歷史

相關新聞

姚謙/暮雲麥樹

在台北待了近六個月了,全天出太陽的日子屈指可數,不知道是氣候變遷的原因,或者是我的記憶模糊了;印象中春、冬的台北的確多煙...

馬欣/尋人啟弒 這群人為何活著時就被社會性消失?

在最近大片夾殺中,日片保住了基本盤,相反於前幾年日片在院線的慘淡票房,最近的「尋人啟弒」因好評吸引不少人重回戲院。

麥若愚/賺人熱淚的「人世間」 帶觀眾回到老三台連續劇的時代記億

疫情改變了影視版圖,電視劇的影響力凌駕電影之上,公視出品的「茶金」拍出台劇製作嚴謹的歷史與文化,已能預見今年襲捲金鐘獎的態勢,大陸央視也有一部創近5年收視新高的陸劇「人世間」,被看好是今年電視飛天獎、

葉怡蘭/一路進化,台味義大利麵

數年前,在談我的日常廚事時,曾經寫過一篇文章:〈義大利麵其實很台〉,說的雖是我的家常義大利麵,卻也同時藉「究竟何為正宗」...

陳慶華/台北米其林指南的最大遺珠非他莫屬

返台住在晶華酒店,與友人敘舊午餐也理所當然約在紅牌粵菜晶華軒,酒店雖有歷史,但環境維持相當好,可見許多老員工,聯想起東京...

陳穎/有了3D印表機之後,我們還需要甜點師嗎?

近日法國媒體《費加洛日報》報導,法國一位甜點師開發了3D甜點印表機,可以用麵粉、雞蛋、奶油等烘焙原料,將甜點以3D列印的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。