潘光中/具備流量密碼的《尚食》為何無法複製《延禧攻略》爆款盛況?

吳謹言(左)與許凱在「尚食」中有許多撒糖互動。圖/MyVideo提供
吳謹言(左)與許凱在「尚食」中有許多撒糖互動。圖/MyVideo提供

四年前,《延禧攻略》締造兩百億次網路點播的盛況依然記憶猶新;同樣的主創主演、相同的色調濾鏡、更加廣闊的故事背景、以及全新的美食元素,《尚食》帶著這些流量密碼回歸,顯然打算再次複製爆款榮景。 

早在去年初殺青的《尚食》多次爭取在一線衛視播出未果,轉而成為芒果TV開年第一部頂規古裝劇。近年連串的限古/限娛/禁奢等娛樂圈風氣整改政策,作為衛視指標的湖南衛視,也在內容戰略上隨之調整,連帶扭轉了芒果TV以往過度偏重綜藝的傾向;加上長視頻平台的增量觸頂、短視頻平台的蠶食擠壓,包含愛/優/騰各大平台無不加碼在頂規的中長篇優質劇集上,芒果TV也不得不加入新賽道爭跑。 

吳謹言(右)與許凱再度合作「尚食」,有許多甜蜜戲碼。圖/LINE TV提供
吳謹言(右)與許凱再度合作「尚食」,有許多甜蜜戲碼。圖/LINE TV提供

包含《尚食》在內,芒果TV今年的待播劇集將近六十部,顯見他們在日趨內卷的劇集市場試圖後來居上。由具備各種爆款要素的《尚食》打頭陣,非常合情合理──許凱和吳謹言二搭,近年少見的美食題材,精緻的服化道,還原明初仁宣盛世……都相當令觀眾期待。另外,製作人于正也自帶了一定的話題熱度,無論正反意見,都讓《尚食》在開播之前就成為全網觀注的焦點。 

吳謹言在「尚食」中有許多下廚戲碼。圖/LINE TV提供
吳謹言在「尚食」中有許多下廚戲碼。圖/LINE TV提供

《尚食》上線第一週頗具王者之相,開播第五天累計播放量超過三億人次、微博熱搜話題共達157個、話題閱讀量突破二點六億……第三方雲合數據提供的全網輿情熱度榜,顯示《尚食》的熱度超越了《人世間》、《我們的婚姻》、《相逢時節》等熱播劇;可第二週之後,紛絲們在網路上帶起的熱度,終究敵不過那些與衛星頻道聯播的常規劇集聯手夾擊,《尚食》的有效播放市占逐漸縮減到個位數,甚至一度掉到僅剩3.8%。 

吳謹言與許凱在「尚食」中甜蜜談情。圖/LINE TV提供
吳謹言與許凱在「尚食」中甜蜜談情。圖/LINE TV提供

到大結局為止,《尚食》累計播放量來到廿三點三億,與芒果TV期待的百億級爆款相去甚遠。從基本劇情看,《尚食》延續了《延禧攻略》那套大女主打怪升級的模式,但觀眾卻不怎麼買單;儘管《尚食》還添加了美饌佳餚、歷史翻案、朝堂權謀等其他元素,故事也從單線拓展為人物群像,範圍後宮延伸到朝廷,但主創未能有效掌握多線敘事,以致不少觀眾戲稱「彷彿是把兩部戲混剪在一起」。 

許凱(右)在「尚食」中霸氣摟腰吳謹言並深情對視。圖/MyVideo提供
許凱(右)在「尚食」中霸氣摟腰吳謹言並深情對視。圖/MyVideo提供

另一方面,于正前幾年雖藉著《延禧攻略》、《鬢邊不是海棠紅》帶動一波宮廷劇高級風濾鏡,重新解構傳統文化的影視賦能,但後續的《玉樓春》、《當家主母》卻僅是套用既成模板,令觀眾陷入審美疲勞;而他本人涉及抄襲風波,也給《尚食》貼上了負面標籤。對比《人世間》的優質內容、以及《相逢時節》的強勢口碑,《尚食》更顯得華而不實,自然無法留住口味已經被養刁的串流觀眾。芒果TV的爆款焦慮,只怕是持續無解。

相關新聞

姚謙/暮雲麥樹

在台北待了近六個月了,全天出太陽的日子屈指可數,不知道是氣候變遷的原因,或者是我的記憶模糊了;印象中春、冬的台北的確多煙...

馬欣/尋人啟弒 這群人為何活著時就被社會性消失?

在最近大片夾殺中,日片保住了基本盤,相反於前幾年日片在院線的慘淡票房,最近的「尋人啟弒」因好評吸引不少人重回戲院。

麥若愚/賺人熱淚的「人世間」 帶觀眾回到老三台連續劇的時代記億

疫情改變了影視版圖,電視劇的影響力凌駕電影之上,公視出品的「茶金」拍出台劇製作嚴謹的歷史與文化,已能預見今年襲捲金鐘獎的態勢,大陸央視也有一部創近5年收視新高的陸劇「人世間」,被看好是今年電視飛天獎、

葉怡蘭/一路進化,台味義大利麵

數年前,在談我的日常廚事時,曾經寫過一篇文章:〈義大利麵其實很台〉,說的雖是我的家常義大利麵,卻也同時藉「究竟何為正宗」...

陳慶華/台北米其林指南的最大遺珠非他莫屬

返台住在晶華酒店,與友人敘舊午餐也理所當然約在紅牌粵菜晶華軒,酒店雖有歷史,但環境維持相當好,可見許多老員工,聯想起東京...

陳穎/有了3D印表機之後,我們還需要甜點師嗎?

近日法國媒體《費加洛日報》報導,法國一位甜點師開發了3D甜點印表機,可以用麵粉、雞蛋、奶油等烘焙原料,將甜點以3D列印的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。