快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

張維中/寒冬保暖的家庭神器

住在日本,很重要的事情就是冬天保暖禦寒。圖/張維中提供
住在日本,很重要的事情就是冬天保暖禦寒。圖/張維中提供

住在日本,很重要的事情就是冬天保暖禦寒。尤其對我們這些南國子民來說,許多人的體質在根本上難以招架酷寒的氣候。就算是已經在日本住了許多年,不適應的仍大有人在。我雖然早已習慣了,但如果在長時間坐在電腦前,人不怎麼活動的話,即使開了暖氣,手腳還是容易冰冷。

大部分日本家庭的空調都是二合一的冷暖機。暖氣有個問題,就是熱空氣會往天花板跑,下不來,電腦桌下的腳總是感覺冷。我看公司裡有好幾個同事,在暖房中又在自己的桌子下放一台小電暖器,所以也曾考慮在家如法炮製。不過,就在去年上亞馬遜網站搜尋商品時,我意外發現更棒的東西。

有一種專門設計給書桌下的雙腳使用的發熱板。發熱板共有四片,全都會發熱,架起來呈現立體的「ㄇ」字型,其中一片踩在腳下(腳底能暖就差很多!),另外三面將雙腳給圍住,上方則用附贈的薄毯蓋住發熱板和大腿,因此熱空氣就會在面板的空間內循環,保持一定的熱度。我立刻下單購買。OK,實用效果如何呢?我的回答是——多麼的美妙,多麼的不得了,滿意到我「滄海一聲笑,快樂得不得了」啊!這玩意兒遠比腳邊放個小電暖器的效果好上百倍,完全解決了我的冬季人生困境。日本商人永遠不讓人失望。從此,我在電腦桌前工作,再也不會感到手腳冰冷,成為了實實在在的暖男。

因為疫情關係,遠端工作的人愈來愈多。好友P在家上班也跟我有同樣的困擾,深感只有空調的暖氣是不夠的。我秉持著傳福音的心情,立刻和他分享我的發熱板。於是他也買了,暖到靈魂深處,告訴我:「這根本就是家庭的新神器。」

新神器放在我房間的電腦桌下,但暖男離開了它,就被打回原形。夜晚在客廳看電視時,室外溫度若是冷到接近零度,即使穿著毛襪的我,坐在靠近落地窗的沙發上依然還是會有腳冷的問題。

以前看日劇,劇中人常會用暖桌,看起來好像很讚,但實際上在朋友家用過,長時間下來,我覺得很難久坐。這時候就很羨慕客廳裝置有地熱的公寓。地板熱熱的,據說整個空間就會很容易跟著暖起來。

我家沒地熱,決定來尋求替代方案。今年入冬時,再上亞馬遜網站求神問卜似的找到一張Panasonic的電毯。從暖度、觸感到設計圖樣上,這張新電毯都很令我滿意。購入後,電毯放在客廳沙發前,踏著追劇,彷彿人生都踏實了,暖男總算強勢回歸。

台北盆地每逢寒流來襲,因為大多數人的家裡沒暖器,再加上潮濕,認真冷起來時也是錐心刺骨。不只是人冷,寵物也冷。前兩天,在LINE家庭群組的聊天室裡,外甥女嘟嘟傳來一張照片。照片中,台北老家的小狗躺在沙發上熟睡,牠的身上蓋著一張薄毯,身下的坐墊還鋪著一張小電毯。原來因為我媽畏寒,愛屋及烏,小狗也受到特別的照顧,畢竟台北老家的空調沒有暖氣。

不過,狗狗身上那麼多毛,在家需要保暖到這種程度嗎?居然狗都要用電毯。外甥女在聊天室裡幽幽地回覆我:「因為有一種冷,叫做婆婆覺得你冷。」

日本 保暖

延伸閱讀

北市前里長朱雪璋家中沙發藏槍頭 判拘役55日

前北市里長朱雪璋持有開鋒兵器 被判拘役55天

最近風靡一時的沙發風格 你還沒跟上嗎?

竹市防疫旅館814間房近滿 市府春節前強化空調改善

相關新聞

袁永興/舒米恩「詠歌者」 向阿美族吟唱致敬

原民歌手過去幾年可說是屢屢交出精彩的成績單,總能在一片海量發行的音樂市場中帶來優美質精的作品,這次舒米恩推出的母語專輯「...

潘光中/具備流量密碼的尚食 為何無法複製延禧盛況?

4年前,「延禧攻略」締造兩百億次網路點播的盛況依然記憶猶新;同樣的主創主演、相同的色調濾鏡、更加廣闊的故事背景、以及全新...

潘光中/具備流量密碼的《尚食》為何無法複製《延禧攻略》爆款盛況?

四年前,《延禧攻略》締造兩百億次網路點播的盛況依然記憶猶新;同樣的主創主演、相同的色調濾鏡、更加廣闊的故事背景、以及全新的美食元素,《尚食》帶著這些流量密碼回歸,顯然打算再次複製爆款榮景。  早

李擴/旋鈕轉動一切

問世二十年後,iPod在本周正式停產了。曾被稱作「21世紀的Walkman」,終究也成了懷舊對象。

馮亞敏/Y2K世代的生活風格

這兩年全球充滿了負能量的新聞:疫情,戰爭,通貨膨脹接踵而來,幾乎壓的大家喘不過氣。一場盛大的世紀婚禮,讓人暫時忘卻了現實...

塗翔文/「你好,李煥英」:精準算計的老調重彈

曾在中國大陸創下驚人票房的「你好,李煥英」,終於因為「中籤」得以在台正式上映,雖然遲來,但還是值得在應景的母親節檔期一窺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。