快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

可憐的有錢姑娘。 示意圖(ingimage)
可憐的有錢姑娘。 示意圖(ingimage)

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

有錢卻不快樂

一百五十億美元,相當於四千五百億元台幣,能繼承這麼龐大的財產,真不知羡煞多少人也。

但是,阿蒂娜並不快樂,她每天乘轎車到學校,保鏢重重保護,綁票的流言不時出現。她渴望能像其他女孩一樣,過著自由快樂的學校生活,她希望能無拘無束的與同學郊遊旅行,但是這些一般人輕而易舉能得到的東西,對她來說卻是奢侈品。

阿蒂娜說,她會提撥一部份款項作為保障自己生活及教育之用。其他的要仿照微軟的比爾蓋茲,都捐出來成立基金,作公益慈善之用。她不想再步上其母終日被媒體包圍的痛苦生活方式。

住在集中營?

我曾與朋友去中部一個有錢人家拜訪。他家在一個小山坡上,佔地總共四、五百坪,大門用電視控制,問清楚身分才開門。院內養了三條大狼狗,見到我們就叫個不停,狀甚兇猛。主人叫我們不要害怕,他已拴好狗了。

圍牆高高的,上面還有鐵絲網,主人種了很多爬藤植物加以掩飾,否則就像集中營一樣。

他很有錢,房子比我們的大十倍,但是他的日子並不好過,時時怕人偷、搶、綁票,甚至怕人來募捐。

錢像穿鞋子

在治安很壞的時候,有位大老闆,穿了件舊夾克,打了條油條式領帶,捲捲的,我從來沒有看人打過這樣爛的領帶。他的賓士車也放在家裡不敢開,因為怕被綁匪盯上,性命不保。

很多人都認為財富能為人帶來快樂,其實有時剛好相反。當然錢太少,物質匱乏也會有痛苦,但沒錢時過過平民生活,也落得自在。有人說,錢像穿鞋子,太大太小都不好,夠用就可以了,應該是很中肯的看法。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

相關新聞

薛承泰/遊民包圍了北車?

媒體報導台北車站四周,到了夜晚被遊民所占;有用紙箱鋪地而睡,有裹著身子鑽進睡袋,有身上僅蓋著外套倚牆閉眼。遊民集中在北車...

王建煊/王老先生講故事之238:想像出來的痛苦

多數的人,談到死亡,都有一種無奈的恐懼與不安。其實死亡只是躺下了,一種不動不知的狀況而已,為世上的所有苦難劃下了句點。

王建煊/王老先生講故事之237:香蕉皮撿不撿?

有個人在等公車時,看到路上有香蕉皮,怕別人踩到會滑跤,就撿起來丟到垃圾箱裡,回來時公車已開走,只好等下班車。

辛翠玲/全球化之後─東南亞本幣結算合作趨勢觀察

二○二三年才開始,東南亞各國代表與意見領袖即接連就國際貨幣秩序迭有發言。馬來西亞首相安華、前新加坡外長楊榮文、前印尼貿易...

陳亮恭/債留子孫?關鍵是通貨膨脹!

二○二二年的諾貝爾經濟學獎得主為前美國聯準會主席柏南克,他帶領美國度過二○○八年的金融危機,其重要的成就是狂印鈔票的「量...

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。