快訊

陸律師發千字文怒轟汪小菲 意外釣出大S親回:人人都該讀

全家持股轉讓誰接手? 泰山今19時重訊記者會

南市警界人事地震!88槍槍擊案引議 學甲分局長遭拔官

王建煊/王老先生講故事之156:你耳聰目明嗎?

你耳聰目明嗎? 示意圖(ingimage)
你耳聰目明嗎? 示意圖(ingimage)

大音樂家貝多芬發現自己聽力已衰退,即將成為聾子時,非常的沮喪。後來寄居在一友人家養病,無意間發現友人之子約十歲左右,是個盲人,但卻十分活潑可愛,並未因為眼睛看不見而怨世悲傷。這給貝多芬很大的鼓勵,得以再站起來,又作了許多永垂不朽的名曲。

用心聽、用心看

有次維也納音樂廳演奏貝多芬的新曲,全場起立鼓掌,歡聲雷動。這位眼睛看不見的小孩問他父親說:「貝多芬聽不見,怎麼能作出這麼好的曲子呢?」父親回答說:「貝多芬雖然肉耳聽不見,但他可以用耳聽,心中的耳朵使他聽得更清楚;就像你一樣,肉眼看不見,但可以用心中的眼睛看清楚各種事物。

人除了有肉眼、肉耳外,另外還有心眼及心耳。世界上很多人耳聰目明,但心眼看不見,心耳也聽不見。很多人的心眼被世俗慾望的灰塵蓋住,所以看不見;心耳也被慾望的耳屎塞住,聽不見。許多為非作歹及傷天害理的事,都不是因為肉眼及耳看不到、聽不見所導致,而是因為心中的耳及眼不能耳聰目明所致。

除去世俗慾望

心眼及心耳要怎樣才能耳聰目明呢 ? 最主要是要將世俗慾望的灰塵及耳屎清除掉。

有位父親經常感到疲倦,食慾不佳,太太勸他去做健康檢查。當一切都預備好時,他的小兒子突然央求爸爸給他買支大哥大,因為同學都有,他也要,否則很沒面子。

這個家庭並不是很有錢,於是爸爸就暫緩體檢計畫,用體檢省下來的錢給兒子買了個大哥大。過了一年,父親的情況愈來愈壞,醫生檢查後說是肝癌,已是末期,如早點發現或許還有救,現在已經太晚了。

被灰塵給曚住

父親身體健康愈來愈差,孩子並非沒有看見,但是心眼被要買大哥大的灰塵給曚住了,所以看不見父親的需要。父親一再說身體疲倦食慾不振,兒子並非沒有聽見,但心中的耳朵被買大哥大的慾望耳屎塞住了,所以聽不見,最後終致失去了父親。

肉耳肉眼耳聰目明有甚麼用呢 ? 要緊的是心耳心眼也能耳聰目明才行呀!又有一次一位導遊帶領三、四十位觀光客,參觀一條很長的山洞。導遊開了一個小玩笑,突然把洞裡的燈關了約莫二、三十秒鐘,頓時一片驚叫。

心眼都瞎了

導遊說:「剛才各位只是經歷二、三十秒鐘的黑暗,但是盲人卻一輩子如此,各位有眼可看,能不慶幸嗎?」盲人一輩子生活在黑暗裡,除了不能一睹造物主所造世界的美妙外,處理自己的日常生活也有困難,原因就是因為他們看不見。但是我們雙眼視力健康的人,就真的能看清各種事物嗎? 如果真看得清楚,怎麼還會有那麼多人跌倒,坐在監牢裡呢?」

政治是高明的騙術,騙得選民不但跟在後面出錢出力,還搖旗吶喊,我們一般稱之為「盲從」,盲從就是盲人胡亂跟著別人跑的意思,而所謂的「盲人」當然都是心眼失明的人。肉眼失明的人固然悲哀,心眼失明的人其實更悲哀。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之155:享受無中之有的喜悦

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

王建煊/王老先生講故事之152:天天看同一幅圖畫?

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

盛治仁/從縣市長選舉看2024

這次縣市長選舉,民進黨大敗關鍵因素有二:林智堅市長論文和提名陳時中部長參選北市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。