快訊

國防部站哨不准帶手機 男憲兵趁機盜取女憲兵「私密照」

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

王建煊/王老先生講故事之155:享受無中之有的喜悦

享受無中之有的喜悦。 示意圖(ingimage)
享受無中之有的喜悦。 示意圖(ingimage)

我們常常用「無中生有」來形容別人的憑空捏造,把明明沒有的事,說得繪影繪聲,使人信其有。這種故意陷害別人的無中生有,當然不可取,應予譴責。但是,「無」中是不是一定不能產生「有」呢 ? 那倒不一定。很多場合,「無」不但能產生「有」,而且會產生許多的「有」來。

「一身輕」的「有」

例如我們常說「無官一身輕」,無官是一種「無」的狀態,由於這種無,它就產生了「一身輕」的「有」,也就是有了一身輕鬆。由於有了一身輕鬆,又可產生一連串其他的有。

例如減少了無聊的飲宴應酬,腸胃變得健康了;壓力煩惱減少了,頭髮不再快速脫落;四周拍馬屁奉承的人少了,自己也少了一分驕傲,人的修養品格突然變得高尚些了;這些都是無官的「無」所帶來的各種「有」,怎麼說無中不能生有

「無」的樂趣

小時喜歡過年,天天盼過年,過年會給我們帶來一籮筐的喜樂。 當時因為家裡窮,只有在過年時才有機會穿新衣新鞋,有糖果年糕吃,還有鞭炮放。可是現在富足了,從前過年才有的東西,現在天天都有。從以前的標準來看,現在天天都在過年,過年的樂趣,不再有了,只能在回憶中回味了。

從前過年為甚麼有那麼多的喜樂,因為家窮,沒有錢。就是沒有錢這個「無」,使我們有了過年的樂趣。所以說窮中作樂,窮人有窮人的樂趣,這種樂趣所帶給人的享受,絕非富人高樓大廈或山珍海味的享受所能比擬的。

樸實的快樂

多年前在鄉下,看到有間北方麵店,一位工人階層的男子漢,買了碗麵放在桌上,他一隻腳踩在長板凳上,然後把麵高高的挑起來,呼的一聲送進嘴裡,那種過癮的程度,想必富家女買百萬鑽戒的快樂也不過如此吧!

他為甚麼能有這種高邊際效用的享受,而你沒有 ? 因為他沒有錢,沒有錢的無,使得他有此高程度的享受。講到無,人常常是負面反應,其實無中有一大堆有,就看你怎麼想,就看你會不會去享受這種無中的有。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

盛治仁/從縣市長選舉看2024

這次縣市長選舉,民進黨大敗關鍵因素有二:林智堅市長論文和提名陳時中部長參選北市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。