快訊

陳亭妃哭了!開第一槍喊查台南88槍真相 坦言媽媽很擔心

吳怡農首波政見:遷建松山機場 全區變公園

吳怡農真懂自己的口號?他藉日劇「CHANGE」酸:歡迎改變執政黨

李清志/前谷歌時代的旅行地圖

李清志
李清志

暑假期間,我和設計師學長王子亦,進行了一次開吉普車沿海岸線前進的環島旅行。在旅程停留的餐廳裡,我拿出紙本地圖來研究,攤開地圖時,我發現對面一對年輕男女竟然露出吃驚的表情,他們可能從未看過地圖?或是他們覺得這兩個大叔,可能是從古代穿越時空來的奇人?

我們在進行環島規畫時,就特別去買了紙本地圖。一方面紙本台灣地圖可以給我對台灣有全面性的了解;另一方面,我們要沿著海邊行駛,通常谷歌導航地圖,並不喜歡引導我們走這些道路,谷歌喜歡帶我們走又快又省時的路線,可是那通常並不是我們想走的路線,我們有時候要走的地方,甚至連道路都沒有。

例如從台東到鵝鑾鼻,感覺好像很近,可是谷歌導航就一直要帶你走南迴,然後從恆春西海岸繞過去,因為谷歌覺得這是最快的道路。我們只好自己摸索,然後才發現,沿著海岸線環島並非想像中的容易,特別是從台東到鵝鑾鼻,會遇到一個自然保護區、一個飛彈試射基地,都必須繞道遙遠曲折的山路,才能回到海邊。不過還好天氣不錯,最後終於在天黑前來到滿州鄉。

使用紙本地圖的好處,在於使用者可以對旅程先有概括的認識,而且旅行結束後,你腦海中就深深烙印著那個地區的地圖,永遠不會忘記。我還記得以前我有一本東京廿三區地圖,我在九○年代,每次去東京旅行,都帶著這本地圖,每次帶著這本地圖集,內心就有安全感,因為知道不會迷路;因為這本地圖集,經過多年的東京旅行之後,我對東京的方位幾乎瞭如指掌,這本地圖集幫我建立起腦海中的東京地圖。

現代人旅行,不再使用紙本地圖,所有人都用手機裡的谷歌地圖,雖然很方便,谷歌大神隨時會告訴你如何前進,走哪條路,以及是否要加油,哪裏有測速照相機等等,非常貼心,也非常仔細;不過太常依賴谷歌的旅人,會變得失去方位地理概念,甚至失去網路連線時,可能會陷入不知所措的窘境。

我其實有一種比較古典的概念,就是每個人其實都應具備閱讀地圖、使用指南針的基本能力。就像航海家,即便是在現代有著高科技的衛星導航系統,在基本訓練中,仍舊要會看星座、讀海圖、要會看燈塔標示位置,這也是為什麼在谷歌衛星導航的時代,我們的燈塔依舊還在運作的原因。

燈塔是暗黑中的明燈,同時也是航海人的地標。在大叔環島旅行過程中,我們也走過好幾座燈塔,藉此標註我們的海岸線旅程,從北邊的鼻頭角燈塔、三貂角燈塔,到南邊的鵝鑾鼻燈塔、西邊的國聖燈塔、王功的芳苑燈塔,以及觀音的白沙岬燈塔等,我們好像畫連連看的小朋友,只要把這些燈塔連在一起,就可以環島一周。

紙本地圖另一個好處就是,我們可以在地圖上加註許多地點、畫下許多走過的路徑,甚至加上一些地圖上沒有的秘境與神秘空間,讓這張地圖成為獨一無二,屬於這次旅行的紀念品。我們當然也特別把燈塔位置加註在地圖上,也把好吃的小吃店家、賣棉麻織品的風格小店等,都加註其上,將來只要翻開這張地圖,就可以閱讀出許許多多旅行的點滴記憶。

對於很多年輕人而言,沒有谷歌地圖,幾乎就失去了旅行的能力!或許可以試試看,把谷歌地圖丟掉,拿出紙本地圖來,重新拾回那種與生俱來、古典的導航本能,你將會發現前谷歌時代的旅行方式,其實充滿著許多不一樣的樂趣。(作者為實踐大學建築設計系副教授)

燈塔 環島 東京

延伸閱讀

華航首架皮卡丘彩繪機台北飛東京 首航客喊好幸運

網球/東京強碰澳洲「壞小子」 曾俊欣喊期待

柯瑞東京出席剪綵活動 小粉絲見本人激動落淚

邊境解封衝日本!在地人曝現況超慘:東京3區實體店倒光

相關新聞

林中斌/共軍不攻台

友人之友長年經營台灣向外移民。最近說生意竄新高,媲美九五年潤八月。兵凶戰危的傳言是原因。

王建煊/王老先生講故事之201:爸爸 我錯了

女兒獨排眾議,一定要與男友結婚。父親列出男孩許多缺陷,苦苦相勸,要她慎真重考慮。但女兒卻已鐵了心,就是要嫁他。

王建煊/王老先生講故事之200:愛是恆久忍耐

三十五歲的醫生,因為妻子罹患腫瘤引發腦血管病變,幾近植物人,於是訴請離婚。家事法庭法官准其所請,判決離婚。

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。