快訊

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

王健壯/三段錄音檔就是冒煙的槍

行政院長蘇貞昌(左)在立法院答詢時否認對鏡電視案施壓。記者曾吉松/攝影
行政院長蘇貞昌(左)在立法院答詢時否認對鏡電視案施壓。記者曾吉松/攝影

王健壯
王健壯
蔡英文總統與蘇貞昌院長,因為涉嫌在鏡電視申照過程中「施壓」NCC,而被立委形容為台版水門案。

發生在上個世紀七○年代的水門案,替世人留下了許多「遺產」,當年媒體報導中使用的許多「水門詞彙」,至今仍然通用於國際,其中最為人熟知的就是「深喉嚨」與「冒煙的槍」。

「深喉嚨」指的是向媒體爆料提供內幕的人。鏡電視這段時間之所以風波不斷,就是因為有公司內部人士向媒體與立委不斷爆料所致,而在所有爆料中,最具爆炸性的內幕便是三段錄音檔的公開,內容直指蔡英文與蘇貞昌介入鏡電視申照過程,其中最駭人聽聞的一句話是「這是總統的旨意,誰來做行政院長,這個案子都要過」。

偵探小說中逮捕凶手的真憑實據,莫過於一支還在冒煙的手槍,在水門詞彙中,「冒煙的槍」指的就是政府官員涉嫌違法的證據,鏡電視內部「深喉嚨」爆料的那三段錄音檔,就是總統與院長介入鏡電視申照案的「冒煙的槍」。

但即使槍口仍在冒煙,府院與NCC仍然矢口否認,在水門詞彙中,這叫「用石牆阻擋」。尼克森當年雖然明知水門真相的曝光已難以阻擋,但他仍然下令白宮幕僚「我要你們大家用石頭牆堵起來,無論怎麼做,都要把這件事掩蓋過去」。

蔡英文透過總統府發言人說「任何媒體的執照審查,是獨立機關NCC的權責,總統府絕不會涉入」,這是她對爆料的「石牆阻擋」。蘇貞昌則向立委表示「政府從不干預NCC」,「用當事人否認的東西來質疑院長、總統,是不對的」,「第三人在外面講什麼話,不是總統、院長能控制,也不必去查(真偽)」,這是他的「石牆阻擋」。

府院石牆阻擋戰術中的共同點是「NCC是獨立機關,政府從不干預」。但這堵石牆的破洞是,在幾年前外洩的總統府密件中,總統府介入兩位NCC委員的任命,算不算總統府干預NCC的「冒煙的槍」?

至於蘇貞昌干預NCC更是前科累累。十六年前,蘇永欽當首任NCC主委時,初任行政院長的蘇貞昌,不但公布NCC十大罪狀,並且將兩位委員停職,甚至還對蘇永欽發出書面告誡;詹婷怡當NCC主委時,因為查辦假新聞不力,被蘇貞昌批評「誰都管不到它,它也什麼都不管」,最後逼得她「被請辭」;陳耀祥當主委時,蘇貞昌不滿他處理台數科新聞台的作法,把他叫去行政院訓話;這些前科紀錄,都是蘇貞昌干預NCC的證據,他那堵石牆的破洞,比蔡英文更多。

三段錄音檔中最難查證的一點是,蔡英文與蘇貞昌之間是否談過鏡電視申照之事?只要他們打死不認,上帝也很難找到證據。但洪耀福是否見過陳耀祥說「這是總統旨意」;蘇貞昌是否見過陳耀祥;裴偉是否曾經「跟小英總統反應」;「行政院方面」是否直接告訴裴偉申照進度,以及NCC是否把「深喉嚨」的檢舉函交給鏡電視,都不難查證。擁有國會調查權的立委可以查,監委可以查,NCC可以主動行政調查,檢察官也可以偵辦,為與不為,一念之間,如果有權調查真相的那些機關都不作為,鏡電視申照案當然也可能變成懸案,讓台版水門案空有其名。

回頭再談「施壓」二字。蘇貞昌與陳耀祥都否認施壓或被施壓,但總統與行政院長只要指示、下令或交辦NCC即可,何須施壓?更何況NCC的獨立性早已蕩然無存,不必施壓,也會聽命行事,這樣的獨立機關,廢之亦不足惜。

(作者為世新大學客座教授)

蘇貞昌 電視 總統府發言人

延伸閱讀

蘇貞昌站台 鄭運鵬:桃園捷運3條線未來4年動工

心結?蘇貞昌、賴清德站台競總成立 陳時中冷熱反應明顯

蘇貞昌喊鏡電視案「不必查」 賴香伶:公然施壓應道歉

陳時中競總大會挨批「謀財害命」 蘇貞昌:有天理嗎?

相關新聞

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。