快訊

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

早晨財經速解讀/反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點

陳立恆/不要躺平在世界和平的邊緣

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

陳立恆
陳立恆
前幾天我學到了一個新的英文詞彙:「quiet-quitting」,大概可以粗略對標最近很流行的「躺平」一詞。

正是九月初,整個世界都在為伊麗莎白二世突然遠去的背影唏噓揣測的時候,我注意到新聞一角上關於蓋洛普(Gallup)發表的最新調查,在美國一萬五千名全職和兼職員工中,大約五十%的受訪者認同自己處於一種「躺平」(quiet quitting)狀態,即在工作中投入最少的精力,只完成工作的最低要求,悄無聲息地把重心由工作轉向生活,從事業上刻意後退一步,希望省下心力在工作外的生活裡海闊天空,調查顯示這種心態在卅五歲以下的Z世代以及千禧一代身上尤為突出。

除了近兩年疫情讓人們在身心層面都出現了過度透支的無奈,該調查將工作敬業程度的下降也歸咎於當前宏觀環境下許多人感到發展前景不明、學習成長機會減少、缺乏工作歸屬感以及與組織內核脫節等等因素。換言之,大部分的躺平不是主動的選擇而是被動的結果。如此得過且過的躺平,或許只是美國或許也是世界勞動力的縮影。

我不知道在事業追求上後退一步,是否真的可以在生活幸福上海闊天空,然而,我不由得想起在女王逝世之前兩周,另一個離我們遠去的偉大身影—稻盛和夫。他身後留下兩大傳奇,一是白手起家創立了兩家世界五百強的企業;二是以七十八歲高齡,僅一年多的時間,繞過西方企業救援學中常見的大幅裁員與變賣資產,讓瀕臨破產的日航,從負債萬億到利潤千億。

稻盛和夫是個經營天才,更是位哲學大師,其注重心法的經營哲學啟迪了無數企業家與管理者。他最為人津津樂道的莫過於在以盈利為導向的企業經營中,首先堅持滿足全體員工在物質和精神這兩方面的幸福感。他相信沒有幸福感的公司不可能長久發展,但他的幸福感不是簡單的錢多事少離家近,而是強調公司上下一心同體的重要性,持續傳達並且讓員工對於公司的經營目標內化於心,努力使自己的付出與公司的發展步調一致,如此確保企業經營目標達成的同時,也創造了員工的成就感。

君不見「一心同體」恰恰是前述蓋洛普的躺平者們缺乏努力動機的主因之一,因為悄悄躺平的豈只是員工,也是雇用他們的企業。誠然,廿一世紀不是一個容易的時代,氣候惡化、經濟凝滯和地緣政治造成的分配不均、通貨膨脹與秩序崩塌,隨時可能將全世界捲入原本第三世界才存在的匱乏、衝突甚至於戰爭的混亂之中。最近許多國家面臨的貨幣風暴與能源危機極可能只是這場混亂的開端,是而許多企業經營者本身都失去了對於前景的掌握以及發展的方向,他們又怎麼能夠讓員工清楚感受到一心同體的初心?

我認為接下來至少兩年,各大強權都將踩著世界和平的邊緣試探,與其消極的躺平在世界和平的邊緣,在混亂裡更加迷惘對於未來的想像,其實稻盛和夫的「心不喚物、物不至」與「六項精進」,更符合這個時代所需要的入世精神。無論是老闆還是員工,何妨大膽想像自己的未來,用不亞於任何人的努力對待工作與生活,永遠謙虛、常常反省、懂得感謝、及時行善,更不要囿困於無謂的煩惱,尤其面對將亂之世,無論物質還是精神,幸福感更要靠自己努力經營。

(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

稻盛和夫 美國

延伸閱讀

尹錫悅失言風波延燒 支持率大跌至24%

台北市民調透玄機 沈富雄見「1數字」斷言:陳時中即將出局

民調攀升至領先 徐定禎:藍營殺到頭破血流難操作棄保

研華董座、馬雲都以他為師!稻盛和夫為何是躺平主義剋星

相關新聞

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。