快訊

烏克蘭再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

69歲曾志偉激吻26歲小模 親上火線這樣回應

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師… 示意圖/ingimage
國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師… 示意圖/ingimage

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師,他喜歡從前的那位導師,希望媽媽到學校去,幫他換班級。媽媽說:「你喜歡的那位導師現在教四年級,你現在已經五年級了,不可能再回到那位導師班上的,而且我也沒有辦法讓那位老師由四年級調到五年級來。」

想要換老師

孩子說 :「隨便換五年級哪一班都好。」媽媽又說 :「萬一換的更不好呢?」孩子說 :「沒關係,碰碰運氣,反正我就是不喜歡現在我們班導師。」其實,學校有老師及學生才能成為學校,老師要學習適應學生,學生也要學習適應老師,彼此都是一種學習及磨練。學習適應別人會是一種成長,要求換班是逃避,不是件值得鼓勵的事。

從前我在一間大學兼課,並兼任導師。有位年輕教授剛從美國拿了博士回來,上課以理論為重。學生就向我反應,說這位老師不好,只會理論,不懂實務。剛好在系上有另外一門課,老師是某稅捐處長,擅長實務,上課內容以實務為重,同學又來反應,說老師不好,只講實務,不懂理論。

師生互相適應

要找理論實務皆精通的老師,有時並不容易,這時學生就要學習適應,學習老師的專長,將老師畢生的菁華都學下來,不是也不錯嗎 ? 當然老師也要適應學生,配合學生的需要做教學準備。這樣學生歡喜,老師也可成長。對於老師的教學方法,有時學生難以適應,甚至連家長也不贊成。但是老師的教學方式可能是進步的,驟然反對可能扼殺了新的教學方法,受害的還是學生。

從前有位地理老師,非常強調學生要畫地圖,課堂上也經常對著地圖講課。例如 : 在講解台灣地理位置時,看地圖認識、記憶各個縣市地理位置的方法就容易得多,比只是用文字敘述,說基隆在北部,屏東在南台灣,再教學生死背下來要好很多。可是有些學生無法適應這種教學方式,只要不適應就反對合理嗎?

試想,有哪一種教學方法能讓大家都稱讚說好的呢?我喜歡從前那位老師、希望換班,這不是件值得鼓勵的事。

(本文與台灣醒報同步刊登)

班導師 王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

王建煊/王老先生講故事之116:叫我一聲美女!

王建煊/王老先生講故事之115:飽漢不知餓漢饑

相關新聞

王健壯/三段錄音檔就是冒煙的槍

蔡英文總統與蘇貞昌院長,因為涉嫌在鏡電視申照過程中「施壓」NCC,而被立委形容為台版水門案。

陳立恆/不要躺平在世界和平的邊緣

前幾天我學到了一個新的英文詞彙:「quiet-quitting」,大概可以粗略對標最近很流行的「躺平」一詞。

辛翠玲/全球化後 貿易協定的變化與台灣

當代全球化與世界貿易組織(WTO)幾乎被視為同義詞。一九九五年成立、以降低貿易障礙為旨的世貿也為自由貿易推展畫下藍圖。

薛承泰/虎年之鑑

十二年前的虎年還籠罩著金融大海嘯餘威,當時的行政院在海嘯來襲的第一時間即推出三挺政策:政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺勞工...

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

有個朋友說他立志得心臟病,因為心臟病死得很快。但是患有心臟病的人卻時時活在緊張中,深怕一不小心就再見了。

嚴震生/學位還是學校?教師節看到老師更重要!

今年地方選舉林智堅論文風波開始,先有學位的爭議,接著高虹安委員的談話,又引起國立和私立大學的比較。在教師節前夕,我看到的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。