快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾1568年的作品。 圖/取自維基百科
「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾1568年的作品。 圖/取自維基百科

劉維公
劉維公
「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pieter Bruegel the Elder)於一五六八年的作品。

在村莊的一條小路上,六名穿著體面的盲人,彼此透過搭著肩膀、牽著棍子,形成一個隊伍走在一起。走在前面的第一名盲人突然跌倒在地,第二名盲人驚恐的跟著踉蹌倒下。由於緊握住第二名盲人的木棍,第三名盲人失去平衡的身體姿勢,顯示他也受到牽連即將跌倒。跟在後面的第四名、第五名、與第六名盲人,彷彿還搞不清楚前頭發生什麼事情,但看樣子都將逃不了摔跤倒地的命運。

最近食藥署署長吳秀梅做官的樣子,讓我聯想到這幅經典畫作。面對外界強烈質疑政府未盡到應盡的責任,導致大鑫資訊公司富樂快篩試劑弊案發生,身為政策主管,吳秀梅的回答著實令人傻眼:「食藥署就是個審核把關的單位,廠商送來的資料不正確,給錯誤的東西,不是應該要譴責違法廠商嗎?」台灣官員講瞎話的功力越來越精進。

吳秀梅是否曾仔細想過,如果她的這段話成立,廠商都很正派,每一家都乖乖按照規定遞交資料給政府,那官員除了蓋章通過之外,還需要做什麼事?所謂審核把關不就是要檢查出來廠商刻意隱瞞的非法行為嗎?

行政院長蘇貞昌標榜「有政府、會做事」。但,人們看到的卻多半是講瞎話、做瞎事的一堆官員。吳秀梅不會丟官,因為她的長官們比她更瞎。沒有做事能力的官員,共同組成一個超瞎的政府,正在帶領台灣社會的發展。瞎忙,成為當前台灣最佳的註記。

當代民主政治的一大病症,是政策治理的理盲(the blindness of governance)。公共政策的品質每下愈況。決策者關心的不是全體國民的福祉,而是同溫層的感受;檢視的不是政策績效,而是網路聲量;傾聽的不是專業與科學意見,而是網紅與名嘴看法;爭取的不是歷史地位,而是民調百分比。一切為選票的政府在瞎忙,其所付出的成本非常巨大,不只是疫情下六千多人每一條寶貴的生命,更是地球能否永續發展的機會。

受到人文主義思潮影響,老彼得.布勒哲爾作品不少是以「垂死的中世紀」為題材,如「死亡的勝利」(The Triumph of Death)、「巴別塔」(The Tower of Babel)等著名畫作。老彼得.布勒哲爾創作「瞎子帶著瞎子走路」的靈感,來自於《馬太福音》第十五章第十四節的聖經寓言。畫家看到,當時西班牙屬地尼德蘭政府為了打壓新教,進行大規模的逮捕與處決。這樣不容忍異己的血腥統治手段,在老彼得‧布勒哲爾眼中,是一種「瞎子帶著瞎子走路」的悲劇。

如今,瞎子式的公共政策悲劇在台灣不斷出現。人們要認真想想,是否自己就正在這個瞎子隊伍裡?

(作者為東吳大學社會學系副教授)

公共政策 食藥署

延伸閱讀

國家機器迫害逼民反 蘇偉碩要陳時中、吳秀梅1周內道歉

影/陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

快篩頻出包國民黨促下台 食藥署長吳秀梅:要回什麼?

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

九二一大地震發生的當天及次日,台灣各地電訊幾乎都不通,國外親友在媒體上得知台灣發生了百年來的大地震,加以電訊中斷,忍不住想,台灣是不是整個都完蛋了?

楊志良/兩個笨蛋受挑撥,兩岸華人同遭殃

死亡是生物個體的基因,敗亡則是霸權系統的一部分。二次大戰後的蘇聯不可一世,不過四、五十年就崩潰了;歐洲最強的「日不落」大...

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。