快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

賴英照/墮胎、同婚、憲法

根據路透社/易普索今天完成的調查,美國最高法院上週推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的歷史性裁決後,多數美國人對最高法院抱持負面看法。路透社
根據路透社/易普索今天完成的調查,美國最高法院上週推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的歷史性裁決後,多數美國人對最高法院抱持負面看法。路透社

賴英照
賴英照
美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月二十四日的杜案說沒有(Dobbs v. Jackson)。

兩案雖然相隔近五十年,但憲法相關條文一個字都沒有改。大法官換了人,結論就不一樣。

羅案的判決承認,憲法沒有規定墮胎權。但他們從增修條文第十四條找到根據:「任何州不得未經正當法律程序,剝奪人民的生命、自由或財產」。

判決認為,依過去的先例,「正當法律程序」不只是程序問題,還包括「實質正當法律程序」,法院可據以創設憲法沒有規定的權利。為保障婦女的自主選擇,第十四條的自由權,應包括隱私權,而墮胎權就是隱私權的一部分。大法官用成長憲法(living constitution)的方法,創造墮胎權。

杜案的判決則認為,憲法沒有規定隱私權和墮胎權。依照實質正當法律程序創造的基本權,必須是深植於美國歷史傳統的權利。

美國的歷史傳統是禁止墮胎。第十四條在一八六八年制定之時,有二十六個州處罰墮胎行為;一九五○年增加到四十六個州。墮胎不是深植美國歷史傳統的權利,法院不能擅自創設。這是原意主義(originalism)的方法。

羅案的判決認為,第十四條的自由權不應固定在一八六八年,而必須和社會一起成長,必須能保護芸芸眾生。大法官看到條文後面的弱女子,二十多歲,離婚、已經有兩個小孩,現在懷了第三胎,不想生,也養不起。但法律禁止她墮胎。

大法官看到多少婦女和她一樣,被迫躲入暗室,求助密醫,或者無奈生下小孩,茫然面對未來。憲法應該保障婦女自主選擇的權利。

羅案也有不同意見書,相信憲法必須和社會一起成長,但修憲權屬於人民,法官不能用判決書修改憲法。這正是杜案的思維。

杜案強調,憲法既沒有保障,也沒有剝奪婦女的墮胎權。推翻羅案,只是還給憲法本來面目,也還給各州人民自主決定墮胎問題的權利。法院不能因為婦女應享有墮胎自主權,就用判決書修憲創造墮胎權。

卜萊爾、索托梅爾和凱根不同意這個想法。他們指出,第十四條制定之時,婦女沒有投票權,根本無從參與修憲。把自由權的內涵固定在一八六八年,並據以剝奪婦女自主選擇的權利,不但毫無道理,更威脅過去創設的其他自由權,例如同婚

二○一五年他們三位和金斯柏格、甘迺迪,依第十四條創造同性結婚的權利。當時阿里托(杜案的主稿人)和湯馬斯、史卡利亞及羅勃茲提出不同意見書,認為異性婚才是深植美國歷史傳統的制度,同性婚不是;法院不應創設同婚權。

這個理由正是杜案判決的基石。依照這個邏輯,同婚權豈能維持?杜案的判決雖然強調只處理墮胎問題,不適用在其他案件,但湯馬斯的協同意見書卻說,第十四條只規定程序問題,不能用來創設新權利。同婚權的判決,將來有機會必須重新檢討。

大法官會不會推翻同婚權的判決,尚待觀察。可以確定的是,如果今天打官司,法院不會創設同婚權。憲法沒有修改,大法官換人,結果就不一樣。

憲法是什麼意思,由九個終身職的大法官決定。大法官依照自己確信的價值觀解讀憲法。價值不同,結論各異。不論如何解讀,由於修憲門檻奇高,人民幾乎無法依修憲程序改變九個人的決定。這樣的制度,正是紛擾的根源。

(作者為中原大學兼任講座教授)

大法官 同婚 修憲

延伸閱讀

歡迎美國人來墮胎 谷歌搜索「搬到加拿大」爆紅

美推翻憲法墮胎保障 年輕歲月主唱要放棄美國籍

墮胎=謀殺?美國多州將限制、控罪 恐萬人「大規模入獄」

最高法院連續裁定槍枝與墮胎 舊亂未解添新亂

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

美國有對醫生夫婦非常富有,一年前在洛杉磯買了幢華麗的大房子,樓高三層,地下一層;計有五間臥室,兩間車房,客廳可容納四、五十人;還有游泳池、網球場;最令人羡慕的是他們的院子,比台北的社區小公園還要大。

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師,他喜歡從前的那位導師,希望媽媽到學校去,幫他換班級。媽媽說:「你喜歡的那位導師現在教四年級,你現在已經五年級了,不可能再回到那位導師班上的,而且我也沒有辦法讓那位老師由四年級調到五年級來。」

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。