快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

王建煊/王老先生講故事之89:當別人的垃圾桶

當垃圾桶,傾聽別人的苦水,讓人得到幫助,就是一種愛。示意圖/ingimage
當垃圾桶,傾聽別人的苦水,讓人得到幫助,就是一種愛。示意圖/ingimage

太太朋友的婆婆有輕微老人失智症,常常懷疑媳婦偷她的錢,又懷疑媳婦另有男朋友。不堪其擾的朋友向丈夫訴苦,卻無濟於事,無法疏解心中的苦悶。她是專職家庭主婦,遇到這種事,無處傾訴,只好打電話給我太太,有時一聊就是一、二個小時。

把我的垃圾倒給你

有次她對我太太說: 「直不好意思,每次把你當作垃圾桶,把我的垃圾倒給你。不過說真的,每次跟妳吐完苦水,都覺得舒服多了,否則真不知道日子要如何過下去!」

我太太任專科學校老師時,有個學生很喜歡她,畢業之後還常來家裡聊天。這位學生的先生是醫生,大家都稱羨她嫁得金龜婿。有天,先生開車撞到一位小姐,先生替她細心治療,後來,這位小姐成了他們婚姻的第三者。

學生得知後,哭得死去活來,那一陣子,幾乎天天都來我們家,向我太太傾訴心中之痛。遇到這種事,蘇老師也無能為力,除了一些安撫外,傾聽她訴苦,反而是對她最感安慰的事。我太太經常做別人的垃圾桶,做得不亦樂乎。

傾聽別人的苦水

當垃圾桶,傾聽別人的苦水,讓人得到幫助,就是一種愛。這種愛的付出,不需要多少錢,只要願意花一點時間,有耐心的聽,就能達成。

有次,我要掛台北榮總一位醫生的號,總是掛不上。別人告訴我,可以試試掛他的晚間門診,算算時間,我以為九點應該輪到我看病了,結果到晚上十點半才看到我。

這個醫生醫術究竟有多高明,我也不太清楚,但大家都說他看病很細心、很有耐心。每個進去的病人都要十幾、 二十分鐘才出來,在外面等的病人,也實在辛苦,因為等半天才跳一號。但是大家都願意忍受等候之苦,因為這個醫生願意傾聽病人訴說,而且是很有耐心的聽,面露溫暖的聽,有時還會說幾句笑話輕鬆一下。

願意傾聽是成為好醫生的必要條件之一,病人常是不安、無助的,遇到肯耐心傾聽的醫生,都大為感激。這位醫生的病號大排長龍,久之就成為有口皆碑的名醫。

一講就是半小時

我以前利用選立法委員的結餘款成立了「財團法人愛心第二春文教基金會」,專做公益慈善的事。基金會同仁經常會遇到一些人電話來訴苦,一講就是半小時。同仁對某些經常訴苦的人,都十分熟悉,電話一來,我們都知道是某位同仁的「病號」。因為這些訴苦的人,經常會指名找某位同仁傾訴,久之我們就戲稱這是某人的「病號」。很多其他的基金會都有類似功能,接受傾訴,給人安慰。

肯傾聽別人訴苦是一種愛。傾聽別人訴說得意的事,適時給予讚美,也是一種愛。說的人會加倍快樂,所以碰到別人家有喜事或有得意的事,要不吝嗇的去傾聽,陪他們一起喜樂。基督徒常常禱告,禱告就是基督徒向神傾訴心中的話,可以是感謝的,也可以是訴苦的,當然更可以向神祈求自己的需要。

向上帝傾訴

很多人一早起來就向神傾訴,這是晨禱。有人睡前跪在床邊向神訴說,這是晚禱。禱告完,常會得到出乎意料之外的平安。

當我們想訴苦時,經常找不到適當的朋友來傾訴心事,因為大家都很忙,有耐心又肯當垃圾桶的朋友哪裡找?

有一位全知全能又愛我們的神,祂可以同時間傾聽千萬人的苦水與喜樂,並給與幫助。可惜這項最價廉物美的傾訴管道,卻常常被人忽視。

有智慧的朋友,當你遇到困難、傷心事時,不妨向上帝傾訴,會有讓你意想不到的收穫。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之88:遠離試探!

王建煊/王老先生講故事之87:高調行善事?

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

美國有對醫生夫婦非常富有,一年前在洛杉磯買了幢華麗的大房子,樓高三層,地下一層;計有五間臥室,兩間車房,客廳可容納四、五十人;還有游泳池、網球場;最令人羡慕的是他們的院子,比台北的社區小公園還要大。

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師,他喜歡從前的那位導師,希望媽媽到學校去,幫他換班級。媽媽說:「你喜歡的那位導師現在教四年級,你現在已經五年級了,不可能再回到那位導師班上的,而且我也沒有辦法讓那位老師由四年級調到五年級來。」

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。