王正方/黃鼠狼給雞拜年?

副總統賴清德(右)與美國總統拜登特使團閉門會談。圖/總統府提供
副總統賴清德(右)與美國總統拜登特使團閉門會談。圖/總統府提供

王正方
王正方
近來美國國會議員團、拜登特使團等訪台頻繁,他們的來頭不小,乘坐動力強勁的巨型新軍用機,能在松山機場的短跑道上起飛降落,下飛機即刻面會「這個國家」的最高領導人,停留僅數小時匆匆離去。執政當局對之異常重視且慶幸不已,聲稱台美關係空前良好。

拜登特使團長穆倫,前參謀首長聯席會議主席,當面建議台灣購買設置一座「新型長程預警雷達系統」,偵蒐範圍五千里,涵蓋中國西南內陸及南海的軍事活動;開價六百億元台幣。

早年台灣就以四○九億台幣,買了一台長程預警雷達系統,設在新竹樂山;可蒐偵三千公里之外的情報,範圍遠達新疆。這套系統由美方人員操作掌控,僅提供篩洗過的情資給台方;樂山雷達每五年的維修費約一百億元。

為山姆大叔充當耳目,刺探軍情,咱們不陌生。早年成立黑貓中隊,完全沒有防禦武器的U2偵察機,高來高去赴中國大陸拍照,取得重要情資。每次U2完成任務返台,機場有美軍人員立即卸下機上的照相設備。U2任務極端危險,犧牲了許多台灣最優秀的飛行員。當時山姆大叔還講點江湖規矩:曾提供U2飛機、撫卹亡者、安排被俘釋放的飛行員在美國生活‧‧‧‧‧‧。現在索性說白了:快點出錢設置雷達站供大哥使用。

此外還想出售具有噴水推進器的「瀕海戰鬥艦」九艘,使用九年後退役,每艘約一百五十億元,維護費用每年十五億元。這種戰艦提早退役,因為它的設計很有問題,綽號「小爛船」,棄之可惜,你們收購幾艘吧!

台方提出為五架「黑鷹直升機」加裝夜間搜救設備,探問價格;開價四十三億台幣,遠遠超出預算。美方建議,不如買新款黑鷹直升機;每架卅六億元,是當年的六倍。山姆大叔推售新款阿帕契直升機;二○○八年台灣買下卅架阿帕契,事故不斷,二○一五年僅八架可以升空。

美國參議員訪問團來台,葛理漢、波特曼二議員在會談時強調台美盟友關係的重要性,呼籲台灣採購廿四架波音七八七,需八十億美元(約台幣二千三百五十億元)。

總統府的英文新聞稿有這段談話紀錄,中文稿卻將它略過。什麼意思,看不懂英文的人不必知道這回事?外交部抨擊質疑者:「傷害台美情誼,意圖破壞外交工作的信任,其心可議。」

東華大學教授施正鋒砲轟府方的行為有如附庸:「儼然宋朝之於遼金」。

天下沒有白吃的午餐,為獲得「台美空前的良好關係」,代價如此昂貴。歇後語:「黃鼠狼給雞拜年,沒安好心。」

怎麼辦?黃鼠狼來了好幾趟,無法拒絕,雞舍的雞蛋總要拿出幾籃子來。問題是「協防台灣」之說始終模糊其辭,買軍備的價格比別人貴三分之一以上,更屢屢有直升機無法升空之苦。

施教授引用「宋朝之於遼金」,比喻恰當,可惜許多當今熟讀「東亞史」的年輕世代大概聽不懂。某青年問:「你姓什麼?」「姓宋,宋朝的宋。」「什麼宋朝?」「我姓宋楚瑜的宋。」「他又是誰?」

這個年頭大家愈過愈糊塗?(作者為電影導演)

直升機 美國

延伸閱讀

美日峰會定23日登場 傳將敲定半導體研發製造合作

解奶荒 眾院下周表決放寬限制 拜登承諾幾周內補貨

拜登:東協優先 李顯龍:加強經貿

馬斯克:人民選拜登是想少點「鬧劇」 而非要改變美國

相關新聞

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

王建煊/王老先生講故事之91:你知道他們要什麼?

朋友來家裡作客,突然頭暈,想要靜一下,根據她的經驗,只要靜個半小時,深呼吸,就會慢慢好轉。可是大家不知道,都有些緊張,問她:「要不要叫車送醫院?」她搖搖手。又有人問她:「要不要吃暈車藥?」她搖搖手...

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

王建煊/王老先生講故事之90:有你真好!

有廣告教父之稱的孫大偉先生過世,正好將到他59歲生日,一些好友在他生日當天辦了一場別開生面的「畢業典禮」,以替代傳統的追悼會。主辦單位送每位參加好友一個帆布書包,上面印了「有你真好」四個大字,十分醒目。

朱宗慶/歸國四十載

一九八二年的六月底,我從維也納回國,以「青年打擊樂家」的身分,展開演奏、教學、研究、推廣等工作。馬不停蹄,一晃眼,四十年...

王建煊/王老先生講故事之89:當別人的垃圾桶

太太朋友的婆婆有輕微老人失智症,常常懷疑媳婦偷她的錢,又懷疑媳婦另有男朋友。不堪其擾的朋友向丈夫訴苦,卻無濟於事,無法疏解心中的苦悶。她是專職家庭主婦,遇到這種事,無處傾訴,只好打電話給我太太,有時一聊就是一、二個小時。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。