嚴震生/美國墮胎權判決提前曝光的效應

支持婦女墮胎權的人士繼續在最高法院外示威,抗議保守派大法官有意推翻「羅訴韋德案」。(Getty Images)
支持婦女墮胎權的人士繼續在最高法院外示威,抗議保守派大法官有意推翻「羅訴韋德案」。(Getty Images)

嚴震生
嚴震生
通常美國最高法院在每年六月底會期結束前,宣布重大判決結果。不過五月初有關密西西西比墮胎案Dobbs v. Jackson Women's Health Organization的判決意見,竟提前流出,震驚美國政壇及與此議題相關的非政府組織。由於這個判決意見提前曝光,推翻近五十年保障婦女墮胎權Roe v. Wade判例,至少有三項政治效應。

首先,提前曝光或洩密,可說是最高法院史上最嚴重一次,也難怪首席大法官羅伯茲震怒,要求展開調查。過去,判決內部討論有被媒體記者披露過,也有提前預測判決結果,讓高院展開調查。二○一九年一項有關性別歧視審理時,華爾街日報社論預警羅伯茲和另一位川普任命戈蘇奇大法官,有可能採自由派立場,判決結果一如預測。

以上這幾例僅是判決前,媒體提前揭露大法官投票動向,但這次網路媒體Politico卻掌握長達九十八頁阿利托撰寫的意見初稿,並將其完全公布,是前所未有現象。美國政治極化是眾所皆知事實,不僅國會,連最高法院大法官意識形態也反映這現象。不過,即使保守和自由派法官立場對立,但最高法院超然立場仍享崇高地位。然而,這次洩密卻傷害其威信,因該判決具高度政治性,是否有人想藉此改變大法官決定(不太可能遂其願),還是要提前讓各自陣營政治動員?羅伯茲或許能查出洩密對象,但不一定能確認其背後政治動機。

其次,在阿利托草擬意見書,不僅Roe案將被推翻,同時它也否定該案重要法理依據,就是憲法上沒有、但透過其它條文所推論出的隱私權。法條主義(textualism)信奉者的一項主張,就是大法官應依憲法條文為判決基礎,而不是自行創造條文中沒有的權利,墮胎權則是來自憲法第一、三、四、五,及九增修條文所固有(inherent)的隱私權,不是明文規定者。如果這是保守派大法官立場,儘管阿利托僅針對Roe表達立場,但首創隱私權的避孕權、異族通婚權、同性戀權益及同性戀婚姻等判決,是否也會因法條主義堅持,不再受憲法保障,是後續各界關切的話題。

最後,這議題的高度爭議性將會促使兩黨積極分子強力動員。自由派當然希望四年前讓其重返國會眾議院多數的郊區婦女,能夠再次出來投票,讓民主黨期中選舉選情注入一股活水,起死回生。共和黨支持者看到川普任命的三位大法官,是這次纏鬥多年Roe案逆轉關鍵,將會更願意力挺川普參加二○二四年總統大選。

不僅是聯邦層次,各州議員選舉也變得重要,因為Roe推翻意味著許多州禁止墮胎法律將自動生效。民主黨占多數的西岸及東部十六州及哥倫比亞特區,由於州法律保障墮胎,因此婦女的選擇權仍然存在。然而,在較為保守的南部、中西部及洛磯山脈的一些紅州,只要沒有Roe規範,婦女就沒有墮胎權利,另外一些州則是會配合高院判決,制定法律限制墮胎。這兩者(有保障及沒保障)地圖,和二○二○年總統大選選舉人地圖(electoral map)高度重疊,但也包括幾個相異搖擺州,如威斯康辛、亞利桑納、喬治亞,和密西根州,因此這些州議會選舉,將會決定女性州民墮胎權是否被剝奪,而州議會立法具重大影響。當然,若是雙方都進行強烈政治動員,也會影響除密西根以外三州五五波聯邦參議員選舉。

(作者為政大國關中心兼任研究員)

大法官 美國

延伸閱讀

辜仲諒紅火案無罪判決遭撤銷 最高法院判決理由出爐

最高法院洩密風波 美國憲政遍體鱗傷

美國最高法院將推翻女性墮胎權?「擁命」與「選擇」的錯誤對立

美國最高法院意見草案外洩 首席大法官:令人震驚

相關新聞

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

王建煊/王老先生講故事之91:你知道他們要什麼?

朋友來家裡作客,突然頭暈,想要靜一下,根據她的經驗,只要靜個半小時,深呼吸,就會慢慢好轉。可是大家不知道,都有些緊張,問她:「要不要叫車送醫院?」她搖搖手。又有人問她:「要不要吃暈車藥?」她搖搖手...

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

王建煊/王老先生講故事之90:有你真好!

有廣告教父之稱的孫大偉先生過世,正好將到他59歲生日,一些好友在他生日當天辦了一場別開生面的「畢業典禮」,以替代傳統的追悼會。主辦單位送每位參加好友一個帆布書包,上面印了「有你真好」四個大字,十分醒目。

朱宗慶/歸國四十載

一九八二年的六月底,我從維也納回國,以「青年打擊樂家」的身分,展開演奏、教學、研究、推廣等工作。馬不停蹄,一晃眼,四十年...

王建煊/王老先生講故事之89:當別人的垃圾桶

太太朋友的婆婆有輕微老人失智症,常常懷疑媳婦偷她的錢,又懷疑媳婦另有男朋友。不堪其擾的朋友向丈夫訴苦,卻無濟於事,無法疏解心中的苦悶。她是專職家庭主婦,遇到這種事,無處傾訴,只好打電話給我太太,有時一聊就是一、二個小時。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。