快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

楊志良/清零或共存 防疫或正常生活

專家建議更落實餐廳清消、要求員工完整接種、定期篩檢,落實「疫苗護照」,試著與病毒共存。圖/聯合報系資料照片
專家建議更落實餐廳清消、要求員工完整接種、定期篩檢,落實「疫苗護照」,試著與病毒共存。圖/聯合報系資料照片

清零或與病毒共存,防疫或正常生活,不論選擇何者,都必須付出相應的代價,所謂兩害相權取其輕,兩利相權取其重。然而不論如何,萬萬不可食古不化,應該隨著疫情環境變遷,調整防疫策略,就如所謂的昨非今是。

如果清零的代價非常高,成效有限,也就是病毒潛伏期就可傳染,感染力又特別強,但重症或死亡很少,這時候就應與病毒共存。若是相反的,病毒傳染力不強,但是重症及死亡率高,那就要堅壁清野,嚴格管制入境,萬一有破口,就嚴格實施疫調,追蹤隔離,寧可錯防疫一百,不可錯放一人。

到底是防疫為先,還是正常生活為重,道理也是相似,若防疫的成效有限,但影響民生經濟運作重大,那當然就應以恢復正常生活為先。

二○一九年底,武漢發生不明的嚴重肺炎,歐美國家認為這是中國人的病,一方面嚴重輕忽,一方面又霸凌在歐美的中國人,連帶日本、韓國、台灣人都受到歧視。但是當時的病毒株傳染力強,重症死亡眾多,西方國家才發現這種新肺炎將造成人類浩劫,紛紛採行嚴格措施,不但封閉國境,國內也封城達數月之久,嚴格禁止人民互相往來,野生動物得到大解放,逛起大街,也算苦中的樂趣。

新冠病毒與其他病原體演進類似,原始株傳染力較為薄弱,但是嚴重度很高;然後到英國變種為Alpha病毒,死亡及住院率稍微變弱,強生首相啟用佛系防疫,但因為死亡率仍然甚高,隨即放棄;然後到印度成為Delta病毒,傳染力更強,但死亡及重症率下降。迄二○二一年十二月廿五日前,全球二億四千三百六十萬人染病,四百九十四萬人死亡,全球死亡率為二%。

接著南非開始盛行變種病毒Omicron,潛伏期就具傳染力,且超過Delta數倍,但死亡及重症病例大幅減少。從二○二一年十二月廿五日到二○二二年一月十六日,未滿一個月,染病人數增加八千萬,但全球死亡率大幅下降到○點七四%,其中不少還是之前的Delta病人。由於Delta病人不是已經痊癒,就是已經死亡,所以Delta病毒無從傳染,也就是Omicron已經將武漢株、Alpha、Delta等病毒全部趕走了。

由於Omicron傳染力超強,染病後果輕微,先不必談美國的每日百萬人確診,英、法等國的每日幾十萬人確診,就是日本的每日四萬人確診,調查足跡、匡列追蹤已經不可能,所以現在除了中國及台灣以外,全球各國都紛紛放棄清零,改採正常生活。中國要清零,是因為它是高度獨裁的國家,又在舉辦冬季奧運,相信冬奧以後必然放棄清零。

台灣則是如呂秀蓮前副總統說的獨裁防疫。二○○三年台灣發生SARS疫情,陳水扁總統在總統府舉行全國防疫會議,召集各黨派商議如何因應。這次的新冠肺炎疫情,不論嚴重度及對社會的衝擊,都更甚於SARS,但蔡英文總統從未召開全國防疫會議,完全放任陳時中部長獨裁防疫,對外界專家意見,如入國境先做快篩再進入防疫旅館、社區普篩、設立類方艙醫院等,一律嚴詞拒絕,因為如此便可以繼續掌握權力跟預算。由此可見小英不如阿扁,實不可取。(作者為退休教授、前衛生署長)

死亡率

延伸閱讀

影/侯友宜慰問春安工作團隊 強調防疫一定要做好

新安產防疫保單熱銷 將限網路投保降染疫風險

吳尊狂讚大陸防疫 讓兒女棄澳洲赴陸求學:他們會感激

提前喊卡?隔離賠5萬保單太熱 新安產緊急發表三點聲明

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

沈呂巡/也談推銷波音七八七的口譯事件

美國政治人物為了選區利益,公開爭取,原不足異。日前來訪的美國參議員葛理漢,於晉見總統及台北賓館的記者會中,兩度為自己南卡...

王正方/黃鼠狼給雞拜年?

近來美國國會議員團、拜登特使團等訪台頻繁,他們的來頭不小,乘坐動力強勁的巨型新軍用機,能在松山機場的短跑道上起飛降落,下...

王健壯/民進黨犯錯卻能船過水無痕

吳伯雄多年前講過一句類似這樣的話:國民黨執政犯錯,結果會死得很慘,民進黨執政再怎麼犯錯,卻可能船過水無痕。

楊志良/以疫謀財,以疫謀權,霸凌全民

染Omicron會不會導致死亡?當然會,流感會、傷風感冒也會。但傷風要不要疫調、追蹤足跡、快篩、PCR?不就是戴口罩、保...

嚴震生/美國墮胎權判決提前曝光的效應

通常美國最高法院在每年六月底會期結束前,宣布重大判決結果。不過五月初有關密西西西比墮胎案Dobbs v. Jackson...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。