快訊

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

博愛座 應從同理心出發

讓座是發自同理心的表現,日前捷運又發生幾起讓座與否而衍生的糾紛,令人感慨。

我們來看他國怎麼做:德國與新加坡的捷運也有博愛座,但是他們沒有正義魔人,而是由乘客衡量自身的身體狀況與公德心,決定是否讓座,他們的老人一般也不會主動要求讓座,畢竟公德心發自個人的良心,無法勉強,只能從家庭與學校做好教育。

德國捷運車廂的博愛座平常沒有人會去坐,是理所當然保留給需要的人,所以可以看到車廂內站著的人真的不少,不過若是尖峰時刻,大家也不會拘泥於形式,想坐就坐。在德國捷運上,坐在博愛座的人不會被要求離座,因為這基本上違反歐洲尊重他人的自由與人權的風俗,因要求別人讓座,常會造成他人的困擾,是件很失禮的事。

新加坡老人也不會理所當然地覺得年輕人應該「敬老尊賢」,新加坡人往往是活到老、做到老,老人家一般都有工作能力,既然勞動都沒問題了,那麼搭捷運站個幾站,也就不是什麼大不了的事情。

讓座如同盧梭所說「德行就是靈魂的力量」,而德行是一種同理心的表現,是文明人應該具有的美德,如同孔子所說的「己所不欲,勿施於人」,要想到自己年老時或家中老人也遇到此情況時怎麼辦?

筆者認為,北捷博愛座的設置有其必要,至於是否讓座,不應訴諸道德勒索,應該要從教育做起,培養民眾的公德心與同理心,畢竟,隱性需求是看不見的,我們憑什麼以肉眼去判定誰才有資格坐博愛座呢?

林志彥/日語領隊導遊(台北市)

筆者因工作關係搭乘日本各地捷運,皆有與台灣博愛座英文同為Priority Seat的「優先(座)席」。圖示也是老弱婦孺等,不過日本告示牌多了一種類似心臟病圖示,文字註解為「內部障害のある方」或「內部障害や病気などの方」。

單從漢字看來,上段所提的肚子痛應符合資格。甚至有的告示牌還會寫類似字句:在「優先(座)席」附近時,請把手機關機。我在日本還曾目睹每次到站時,「優先(座)席」的乘客會自動起身,待關門後,確認周遭無人比其優先就坐,才繼續坐下。

幾年前,北海道札幌市營地下鐵則以「專用席」(This is special seat for.) 字眼取代「優先(座)席」。日本某大學曾針對札幌市及關東地鐵乘客進行問卷調查,結果九十六%的札幌市受訪者表示不會去坐「專用席」,五十八%的關東地區受訪者表示不會去坐「優先席」,再進一步交叉詰問關東地區受訪者會不會去坐「專用席」的話,回答會的比率只有九%。可見名稱的變化,或許真的會對座位的使用造成影響。

大眾交通工具以及詞彙Priority Seat源於西方,華人世界疑延伸孫中山「博愛」精神翻譯成「博愛座」;日本忠於原味翻譯成「優先席」,又獨創「專用席」,或可供我們參考。

博愛座 捷運 讓座

延伸閱讀

博愛座不再限老弱婦孺 藍委提修法擴至「實際需要者」優先

為何老人認為「被讓座」是應該?博愛座該不該廢除?大部分網友持「這觀點」,5建議改善亂象

博愛座掀戰...衛福部曾提修法擴大適用 竟是邱泰源未竟之功

博愛座讓座爭議 黃偉哲:不宜用法律硬性規定

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。