快訊

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

中職/選秀178人名單出爐 張育成獲球團推薦

陸採剝洋蔥式踹門 台應防突襲

公元五八九年,隋朝要進攻鄰近的陳國。戰前,隋軍主將賀若弼頻繁組織沿江守備部隊互相調防,並規定每次調防前都先要在歷陽郊外集中,同時插上很多旗幟與搭設很多帳篷。剛開始,陳國以為隋軍要進犯,馬上集結全部兵力防備,事後才知道是隋軍守備部隊換防,於是將集結的部隊又撤了回去。以後,隋軍頻頻這樣部署,陳軍也漸漸習以為常,就不再小心防備隋軍。當陳軍鬆懈之後,隋軍即乘機派兵過江,一舉攻占陳國的南徐州京畿要地。綜觀現代戰爭中,這個「瞞天過海」示假隱真的疑兵之法,也經常被廣為運用。

五二○賴清德總統於就職演說中表明「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」之後,經過數日沉寂,共軍東部戰區宣布,五月廿三、廿四兩日將組織戰區陸海空及火箭軍部隊,在金馬台澎周邊展開「聯合利劍–二○二四A」圍台軍演,以「懲戒台獨分裂勢力之謀獨行徑」。對比二○二二年時美國眾院議長裴洛西訪台後,共軍所展開的對台「圍島軍演」,中共此次軍演還涵蓋金門島、馬祖島、烏坵嶼、東引島周邊海域,可以說是一次武力犯台的全過程演練。而這次軍演也許只是對岸一序列演習的起手式,後續的可能發展殊值台灣密切關注。

回顧中共自二○二○年迄今,一直悄悄採取「瞞天過海」溫水煮蛙之計,持續不斷地實施各類軍事蠶食行動,從飛機艦艇圍台,到彈道飛彈和遠程火箭砲臨空射至台東外海等等,漸漸的把各種兵、火力由彼岸沿海地區向台灣本島周邊延伸,尤其是共機已刻意的向台灣北部、南部和東部陸地接近,概約距離皆保持在六十七至七十四公里之間,遂引起台灣一些軍事專家評論,這種距離只要四至五分鐘就能飛到台北市總統府上空。

其實以北部外海的共軍殲–16型戰機為例,它所配備的「鷹擊91」反輻射飛彈,時速為三點五馬赫,換算成每秒可飛行一點二公里,若猝然攻擊距離其六十七或七十四公里的台灣北部重要雷達樞紐,僅需飛行五十六或六十二秒即可命中目標;在這種短促時間內,國軍恐怕不易有效攔截。換言之,中共正透過「剝洋蔥」前進部署兵力的方式,靜默地為一場台海局部戰爭預做準備,以防美國拱火讓兩岸失控爆發軍事衝突,進而使共軍掌握先發制人的有利機勢,俾奠定後繼投入部隊、發起攻台戰役之勝基。

有鑑於此,台灣軍方應針對當前共軍又展開「圍台軍演」之情勢發展,盡快全盤策訂新的防衛作戰戰略構想及戰術戰法,並且積極強化各政經、軍事要地的近迫防禦系統,俾能有效阻擋共機空中「踹門」的突襲行動,以確保國軍接戰後,整體聯合防衛系統的反擊戰力。

共軍 軍演 馬祖

延伸閱讀

共軍東部戰區揭演習現場畫面 對台軍演首日未出現實彈射擊

共軍近2次軍演「區域圖」疊加 大陸網友一看:真的包圍鎖台了

影/共軍圍台軍演 國防部開記者會說明應對

共軍演習可能「由訓轉戰」?國防部:未發現相關跡象

相關新聞

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

博愛座 應從同理心出發

讓座是發自同理心的表現,日前捷運又發生幾起讓座與否而衍生的糾紛,令人感慨。

期待年輕人說身體不適… 我必讓座

最近「博愛座」爭議引發暴力事件,民意論壇重磅快評戲稱博愛座宛如「搏鬥座」。衛福部打算修改「身心障礙者保護法」,增列「有其...

長者不賣老 紛爭可減少

筆者即將邁入「銀髮族」行列,近日幾起有關「博愛座」爭議,都是由於長者要求讓座未果,繼而出手攻擊引起,個人深感難過與愧疚,...

考古對接歷史 大禹治水非空穴來風

人如何看待歷史,比歷史本身還重要,歷史就是讓無數生命在時間軸中獲得連結、理解與共情的過程,有歷史才有「我們」。由於當前歷...

陸嫦娥奔月 台青鳥亂飛

中國在不久前發射「嫦娥六號」,成功登月並順利完成在月球背面南極艾特肯盆地的智能快速採樣後,啟程返回地球,這象徵中國即將成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。