快訊

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

「班班吃石斑」跳票,農委會主委陳吉仲強調,這筆經費一定會用在學校午餐上。記者邱德祥/攝影
「班班吃石斑」跳票,農委會主委陳吉仲強調,這筆經費一定會用在學校午餐上。記者邱德祥/攝影

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,但他一副厚臉皮相,至今仍是繼續留任態勢。其他如徐國勇、陳吉仲、王美花、陳耀祥及薛瑞元等人,也各有該離職以謝罪的理由。單就主管農業部門的陳吉仲為例,即可知此等人士的能耐及德性。

近日經檢查蔬菜的農藥殘留情形,發現消基會農委會的檢驗合格率相差甚遠,消基會所公布的青江菜、小白菜、甜椒、辣椒等蔬果等之合格率僅六十三點七%,農委會的解釋是因受到極端氣候影響之故,致使農民用藥量增加。南部橙蜜香小番茄所發生的「瘋欉」,雖經兩次專業人員勘災,認定為非天然災害,而不予以補助,但陳吉仲於接受立委質詢時,也認為是天災,而且如此判定「當然聽我的」,一付太上專家似。可是陳吉仲並非病蟲害專業背景學者,如此斷然認定似嫌魯莽。

因為事實上,所有作物病蟲害的發生,必定受到作物、病原、環境(包括天氣),三者相互作用的關係,當皆對作物產生不利情況後,作物始得產生嚴重病情,否則不會衍生災情;況且「瘋欉」多係源自於濾過性病毒所致,部分也係受到殺草劑的緣故,或者是因為土壤中存在的一些不利於植物根部生長發育的非生物性因子的影響;若歸咎於「天災」,則受害的作物不應只限於番茄、香瓜、花生等少數幾種作物吧!

台灣的氣候因素及耕種系統的原因,導致單位面積農田中的農藥施用量,始終居高不下是事實,農委會坦然承認農作物上殘留農藥的事實也就罷了,何必一定要扯到極端氣候呢?難道全球氣候的變遷就只是近幾年的事?全球氣候變遷已是既成事實,農委會又為何不事先輔導農民因應之道呢?

總之,行政部門不要遇事只會將藉口當理由,而應弄清楚事情的緣由及改善之道。如陳吉仲因外銷中國石斑魚受阻後,承諾學生的營養午餐,班班皆可享用石斑魚,但至今仍有九縣市的學生尚未嘗到石斑魚的滋味,陳吉仲乃辯稱待魚長大後即可供應,此即事先對產量不詳,擬落實時又不查供應量之不足,因而產生前言不對後語的現象。

為官之道,切勿信口開河啊!

陳吉仲 農委會 消基會

延伸閱讀

「班班有石斑」跳票?陳吉仲:在位就全力以赴

「班班吃石斑」跳票 陳吉仲:不排除改「班班好食材」

蛋荒將滿一年蛋價何時回穩? 陳吉仲:盡一切方法穩價

影/與蘇貞昌同進退?陳吉仲:個人去留不重要

相關新聞

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。