快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

民進黨高呼要選民「為台灣挺身而出」,但是民進黨執政未能處理好兩岸關係,抗中保台牌失靈。圖/聯合報系資料照片
民進黨高呼要選民「為台灣挺身而出」,但是民進黨執政未能處理好兩岸關係,抗中保台牌失靈。圖/聯合報系資料照片

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方選舉後,各政黨及國人更該關切兩岸關係的改善,化解國際反中勢力利用台灣打代理人戰爭及持續掏空台灣的風險。

兩岸僵局,已到關鍵十字路口,解鈴還需繫鈴人。俄烏戰爭,已讓多數台灣民眾覺悟國際政治的現實並看到戰爭的殘酷。兩岸同文同種同血緣,台灣更不該做西方分裂兩岸,打代理人戰爭的戰場。從這次選舉結果,就印證了台灣的人心及民意都在變,但關鍵在於中國大陸對台軍演威逼的政策也要調整,否則只會讓民進黨政府繼續振振有詞倒向西方反中陣營掏空台灣,陷台海於戰爭烽火。

大陸高層除了關注遏制台獨,若有意台海問題的終極和平解決,避免掉入國際反中勢力的分裂挑撥與促戰,今後就應對台提出更多善意友好關懷政策。如此才能更大鼓舞台灣「親中」、「和中」、兩岸「和合」的聲音與力量。這股聲音愈大,愈能加速兩岸的和平整合。

美國及西方也有不少有識之士認為,美中不應陷入終須一戰的修斯底德陷阱。中國大陸如能停止對台軍演威逼動作,改採平等協商陽光友善政策,自然也能減少西方國家反中的藉口與訴求,也會更弱化國際反中的結盟。

「中華民族的偉大復興」,應該是全體中國人民都能擺脫西方列強的操弄與戰火的威脅,都能過著尊嚴、和平與經濟上富足幸福的好日子。事實上,中國能高速建設發展,靠的是實踐檢驗真理具有中國特色的社會主義,早就遠遠超越當年的馬列思想。中國也即將成為全球最大的經濟體,既要實現中華民族的偉大復興,就要真正的重新開始,建立真正屬於中國的國家政府治理新政治體制新品牌。一國兩制只是過渡,現在一個中國存在北京政府與台北政府,就已經是一國兩制。

習近平若能從老祖宗的智慧「上善若水」、「夫唯不爭,故天下莫能與之爭」得到啟發,對兩岸、對國際都強調陽光友善和平政策,兩岸如能經由真正平等相互尊重的民主協商整合,共同締造兩岸共存共榮新共和,那才是中華民族真正的偉大復興!

反中 民進黨 抗中保台 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

桃復興區長游正英連任 與張善政「大小Yumin」合作拚

桃園復興再傳區長候選人涉賄 檢察官命20萬元交保

中國宣布習近平將見馬克宏 料談兩岸和平

相關新聞

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。