快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

GDP超日韓? 冰山已不遠

台灣扶養比變化趨勢。 資料來源/國家發展委員會 製圖/曾文哲
台灣扶養比變化趨勢。 資料來源/國家發展委員會 製圖/曾文哲

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年來看,台灣的危機可能就在不遠處。

卅年後的台灣會長什麼樣子呢?人口估計減少三五○萬人,扶養比將從二○一二年的卅四上升到一百左右,青壯年工作人口的經濟負擔將變好幾倍。

現在大家還沒什麼感覺,因為雖然台灣人口已經開始負成長,但總戶數還在增加(因為每戶平均人口下降),人口紅利(工作人口占總人口三分之二以上)也尚未完全消失(預估於二○二八年前消失)。再過十年,大家應該就會很有感。

少子化有沒有可能逆轉呢?很困難。現今七、八年級的生育主力,不僅沒有享受到過去卅年房地產飆漲的紅利,還得面對日益高漲的房價、物價,加上未來將不斷調漲的年金、健保等,生存壓力只會越來越大。

台灣與世界主要城市房價所得比。 資料來源/公共政策網路參與平台 製表/曾文哲
台灣與世界主要城市房價所得比。 資料來源/公共政策網路參與平台 製表/曾文哲
以房價來說,過去二十年房價所得比增加三倍左右,已高居世界前幾位。台大醫院的資深醫師可能就住醫院附近(台北市中正區),而現在年輕醫師則大多住到板橋、新店,甚至樹林去了,除非家裡幫忙,否則完全負擔不起台北市區的房子。連醫師族群都買不起房,更何況是其他年輕族群呢?可以說,那些炒房的投資客以及建商,正在親手葬送國家的未來。

東亞各國家、地區生育率。 資料來源/全國教保產業工會 製圖/曾文哲
東亞各國家、地區生育率。 資料來源/全國教保產業工會 製圖/曾文哲
加上台灣社會對「非婚生子女」的接受度低,因此整體來說,少子化逆轉的機率趨近於零。不只台灣如此,整個東亞社會都有類似的現象。

各退撫基金、勞保、國保基金財務狀況。 資料來源/審計部、理財周刊 製表/曾文哲
各退撫基金、勞保、國保基金財務狀況。 資料來源/審計部、理財周刊 製表/曾文哲
由於未來領的人多、繳的人少,軍公教退撫基金以及勞保、國保基金都會面臨破產危機,不是被迫舉債因應,就是要調高費率。勞退基金過去十年報酬率約僅四%,慘輸大盤,扣掉通膨幾乎是呈現零成長。

未來錢從哪裡來?除了新進公務員外,可能就是那些受雇的高薪族群,例如醫師、工程師、律師、會計師等。根據目前的所得稅制,有八十四%的人落在零或五%稅率,也就是所得稅來源主要是剩下十六%的人。而這些受雇的高薪族群不僅稅率高,由於其受僱身分,也缺乏合法的避稅管道。

至於醫療業,未來只會更慘烈。由於健保負擔沉重,給付點數幾乎沒有提升。醫師做同樣的處置,健保給付的錢與卅年前一樣,但是物價卻持續上漲,等於實質報酬正減少當中。未來醫院要維持盈利將越來越困難,只能靠衝量以及增加自費收入勉強維持。未來醫師的收入將陷入長期停滯。

面對將來的危機,有什麼應對方法呢?

個人認為從現在就要開始廣招移民,不管是藍領、白領族群,即使短期會對社會治安、文化造成衝擊也必須積極進行,以填補人力缺口。

再來,政府應加強生育補貼、幼兒養育、教育等福利,比起年輕世代面臨的龐大經濟壓力,目前的補助只是杯水車薪。

另外,政府應廣建社會住宅、壓抑房價,但這比較困難,因為背後利益結構複雜、既得利益者龐大,政府打房的選項與力道有限,難以撼動現況。

以上是國家政策的部分,但是更實際的是從個人做起。年輕世代宜趁早規畫個人的退休帳戶,並且進行長期穩健型投資,創造穩定的被動收入。如果只是依賴各種年金與勞退基金,未來的退休生活恐將非常艱辛,淪為日本學者口中的「下流老人」。

醫師 房價 勞退基金

延伸閱讀

中共20大期間 中國統計局延期發布GDP經濟數據

竹北戶政事務所空間小 縣府擬遷移擴大服務量能

大陸未來十年經濟增速 瑞銀估在4%至4.5%之間

專門白嫖日、韓高價位應召女 他判刑7年棄10萬元潛逃

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。