快訊

情史連環爆!廖科溢爆劈N女 她控:半年為他墮2次胎

王鴻薇遭恐嚇北市警高雄逮人 65歲嫌供稱:不滿她言論

王鴻薇遭恐嚇前綠委猜藍自己人幹的 真凶落網挨批「翻車了」

國慶將到 「中華民國」快樂嗎?

國慶日即將來臨,各級政府按照慣例開始懸掛國旗、準備慶祝活動、籌備國慶煙火,甚至總統府還有夜間光雕秀,希望帶動舉國歡騰的氣氛。

然而中華民國,真的快樂嗎?似乎「中華民國」這四個字,只有在國慶這類節日才容易被聽到,這些年來連總統和執政黨在常態的表述中也鮮少提到。尤其這幾天看著準備國慶日的國旗開始懸掛,卻在總統親自助陣的選舉造勢場合裡看不到一面國旗,這當中的矛盾與錯亂感,真的難以讓我感到快樂。

執政者講到國家名稱時喜歡用「台灣」取代「中華民國」,在一○八課綱裡,我也感受到有相似的訴求。高中公民與社會科課綱所提的「國家認同」與「主權爭議」,已刪除了憲法第一條所言「中華民國基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國」的立國精神介紹。倒是不斷提醒學子國內對國家認同仍有不同聲音,國家主權存在未定論說法,以及呈現國人贊成統一或贊成獨立的百分比、覺得自己是中國人或是台灣人的數據…,處處凸顯國內對國家認同的意見嚴重分歧。

我對於這樣的本末倒置有著深刻的痛心。目前課綱對於中華民國的主權認同爭議,並非建立在對中華民國憲法立國精神的闡明與肯定,反而是從因憲法保障言論自由而產生的意見不同為主軸要素,加強學生們對國家認同的分裂認知與懷疑。這樣的課綱編排,真的是以國家的共融、團結為目標嗎?

於是我自行補充了「中華民國憲法第一條」的立國精神介紹,但可悲的是,沒有一個學生知道什麼是「三民主義」,甚至有人說:「老師,孫中山是不是主張共產主義?」我按耐住自己的驚訝,仔細地向他們訴說國父當年如何批判共產主義…。有個學生舉手說:「但是我還是討厭中華民國,我喜歡台灣這個名字。因為中華民國有戒嚴和白色恐怖!」也有另一位學生說:「對呀,而且中華民國的主權都不被別人承認啊!」

後來我再詳細介紹了課綱裡也沒有的「政權和治權」的概念,並提到「至於主權承認之說,國際法上有『宣告說』和『構成說』兩種不同的見解,中華民國主權獨立且完整是屬於哪一種呢?就好像今天你是人類,卻有個強權者逼迫他人不承認你是人類,那請問你是不是人類呢?」

於是也有學生舉手說:「老師,我覺得我們是主權完整而且獨立的中華民國,因為我們也一直有施行憲法啊!」接著,又有學生提出了大陸是所謂「西台灣」的搞笑版國家認同,全場笑成一片。我倒是靜靜地看著這群可愛又單純的孩子們,卻笑不太出來…。

對於沒有隻字提及中華民國立國精神的公民科課綱、對於思考國家認同越來越混淆的世代、對於目前執政黨仍舊表裡不一致地慶祝國慶日;在面對中共越來越明顯的武力威脅、孤立我們的外交,以及美國對台政策法案六十五億美元的軍售誘惑…,即使總統府前的國慶光雕秀美麗動人、年輕學子們自在地享受已成習慣的民主自由生活,但當我們慶賀「中華民國」生日快樂時,中華民國真的快樂嗎?

國慶 課綱

延伸閱讀

國慶連假何處去?彰化清水那方露營區周年慶 好康放送

屏東原民界盛事2022斜坡上藝術節 國慶連假登場

港人有望上太空…特首李家超:國慶大禮 具歷史意義

雙城該續辦 黃珊珊:鄰居這麼兇 不用每天丟他石頭

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。