快訊

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

星期透視/所謂「名嘴」現象?

媒體人周玉蔻近來爭議言行,讓綠營內部憂影響選情。圖/聯合報系資料照片
媒體人周玉蔻近來爭議言行,讓綠營內部憂影響選情。圖/聯合報系資料照片

戴遐齡
戴遐齡
前幾日,那向來咄咄逼人的「名嘴」,竟在台北地檢署前,當著眾家媒體向連日遭受她惡意汙衊的對象鞠躬道歉,旋即又囂張地與他人互嗆、對罵近十分鐘。當天,那場鬧劇在不同新聞頻道接力似般的輪番出現,許多觀眾被迫一次次的看那「醜陋無比」的聲光畫面,無奈卻揮之不去。

隔日,這「名嘴」竟又在她主持節目中,為了「道歉」足足哭了超過二分鐘!為了搏版面和提高收視率,似乎無所不用其極。但令人不解的是,這位「名嘴」已累積無數官司,但判決確定者,卻都不痛不癢。NCC反應之慢和失準,令人感到憤怒、失望!

面對這類反覆惡性炒作,揭人隱私,及穿鑿附會的爆料文化之談話性節目和「名嘴」,不少民眾都不禁想問,台灣病了嗎?每到選舉期間,便有一些這類節目和媒體,揮著「新聞自由」和「言論自由」的大旗,製作「假新聞」、「假民調」,再配合網軍側翼,罔顧他人隱私權或惡意不實攻擊,只為增加曝光度和帶風向。實讓人質疑,難道台灣現在是「名嘴」治國嗎?

民主政治有賴全民參與,政論性談話節目提供討論公共議題的空間,確可提供更多澄清和說明事件原委的平台。台灣電視媒體第一次公開播出,無任何言論自由尺度限制的政治辯論節目,是一九九四年前立委周荃經營的「真相新聞網」(TNN),仿效美國CNN的「Crossfire」,所播出的「兩極交火」!當時二位主角沈富雄、丁庭宇,言辭犀利、反應敏捷、睿智解析,但絕不涉及個人,給予觀眾對事件和局勢另一視角的解讀和分析!CNN還專門到台灣採訪報導該節目!

之後,李濤主持的TVBS「2100」,以及趙少康主持的「少康戰情室」,也多能保持冷靜克制的態度,基本上未逾越媒體報導評論所必須遵守的潛規則!簡單的說,就是不能變成自走砲。一旦不尊重別人權利的媒體報導,社會大眾、媒體本身和相關政府部門必當進行調查懲處,以正視聽!

然曾幾何時,今所謂「名嘴」,竟「上通天文,下知地理」,頻頻出現「高論」?約十多年前,因競爭激烈或別有用心,開始有部分政論節目主持人和製作人,要求來賓必須依照他們選用的資料開講!而所謂的資料,大多可能是由網路上找到的!甚至荒誕不經的內容,也要求「名嘴」配合節目效果,照唸不誤!換言之,為了吸引觀眾目光,獲得高收視率與商機,以及隨之而來的影響力,許多新聞和議題被包裝成商品,是被「做」和「炒」出來的,致有譁眾取寵的言論不脛而走,而無道德底線的手段,也層出不窮。

年底大選選情緊繃,任何不可預測的人、事,都可能改變十一月廿六日的投票結果!試問有多少參選人和民眾,可以容忍所謂「名嘴」行徑?「國之將亡,必有妖孽」!我們不要迷信,但務必深思如此「文革」式打倒一切的「名嘴」,其究竟目的何在?

(作者為台北市立大學特聘教授)

言論自由 新聞自由 2022大選 選情評論

延伸閱讀

周玉蔻神隱?連勝文:大嬸外貌跟聲音很難讓人遺忘

竹北便當「貴桑桑」 鄭朝方PO出80元雞腿便當網友狂讚

美魔女名嘴遭誤認成演員 「比呂文婉漂亮」聽完五味雜陳

影/周玉蔻影響陳時中選情? 柯文哲:名嘴網軍治國遲早報應

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

GDP超日韓? 冰山已不遠

看到IMF預估今年台灣的人均GDP將超越日本與韓國,覺得很不可思議。台灣這幾年的發展還不錯,但如果把時間拉長到二、三十年...

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

兩岸和平協商 勿捲入代理人戰爭

從這次地方大選結果,可以看出全國民眾對當前民進黨中央執政的不滿,而民進黨一貫轉移施政缺失的「抗中保台」牌也失靈。此次地方...

品牌定位亂 綠吞敗

九合一選舉已落幕。此次地方選舉接續在美國期中選舉、中共廿大及「拜習會」之後舉行,因此選舉結果格外受人矚目。選舉結果一如選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。