快訊

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

想加入蘋果嗎?庫克提4大特質 員工多補了「殘忍這1項」

少子化 師不師 高教一條龍式崩壞

正當林智堅因論文門事件宣布退選之時,另一則有關台灣高等教育的訊息更令人驚恐。今年大學新生缺額數超過一萬四千多名,比去年增加近三千名,若未來新生報到再有減少,則大學新生缺額數恐突破一萬五千名。這對台灣高等教育將會是崩盤式的衝擊;而林智堅的論文門事件則是雪上加霜,讓大家開始覺得台灣的高等教育不只是崩盤,而且從大學入學到研究所碩士論文和指導教授一條龍式的崩壞!

今年大學缺額人數,最令人意外的是一些老牌私校的缺額人數破千,其缺額比率更達到該校原來招生數的二分之一到四分之一,並非是原來大家所預期的以往面臨退場的末段班私校。這樣的缺額數,其直接衝擊便是因新生人數大減導致的預算不足,以一年十萬的學費來估算,則減少一億至兩億多的收入,這對老私校的財源將是難以承受的壓力。若未來兩三年仍是如此,學校可能會面臨財務危機。

可以預料,這些老私校將會採取擴大招考轉學生的策略去彌補缺額的學生數,以往只有大二才有的暑轉,可能提早到大一下就可以寒轉,此一搶學生大戰,會在寒假就提早開打,且可能出現報名轉學就直接錄取現象。

台灣高教危機固然是少子化帶來的影響,但最主要的還是教育部無所作為的高教政策,任由私校自生自滅,既無法提出有效的私校退場機制,又漫無教育目標任由國立大學系所擴大招生。此效應終究讓這些老私校也成為祭品,連帶的一些偏鄉的國立大學也出現招生不足窘境。

為了提高學生數,大學入學門檻一再降低,讓只要想念大學就一定有大學可念;現在則是在研究所的入學門檻也逐年降低,以往尚有口試和筆試,如今只要交研究計畫就可申請入學,考都不用考了!甚至為了讓學生來念研究所,也在入學時強調,只要修完學分就可以畢業,論文只要有寫完就可以過。對於碩士專班的學生更是睜一眼、閉一眼,有沒有來上課也無所謂,只要論文交得出來就好。碩士生在選擇指導老師時,也以教授指導的論文好不好過、輕不輕鬆、會不會找口試老師來護航當做首要選擇,至於那些要求嚴格的老師不僅課沒人修,更不會有人找其指導論文。此一崩壞現象才會導致林智堅論文門發生。

一位教授可以一年指導近十位研究生,研究生抄襲論文不僅不加以檢視,還提供別人論文供他人參考,或者以同一題材供數位研究生一起寫論文,這樣師不師的學術研究精神,如何教好學生寫論文呢?

台灣高教的崩壞,乃是陷於學生數的迷思所致,而不是著眼於教育品質;為了增加學生數而直接降低教育品質,在大學部如此,在研究所亦是如此;在學生是如此,在教師亦是如此。面對此教育崩壞的危機,一定要打破學生數的迷思,不要以招生為評鑑系所或學校的標準。面對少子化的事實,各校應該主動減招學生數,不要以學生數做為收入主要來源,而是要想辦法以更好的教學品質和學術研究來做為募款基礎,吸引更多企業來投資台灣高等教育,這樣才能真正解決台灣高教的崩盤。

高教 林智堅 少子化

延伸閱讀

提名林智堅反害他? 鄭文燦:事前沒預見論文門

還原「換堅」始末 鄭文燦:林智堅8月初就想放空

林智堅被爆助理代寫論文 鄭麗文:不敢告是默認?

被爆論文請人代筆 余正煌律師:著作權部分仍告林智堅

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

選戰亂潑髒水 民主退步

資深媒體人周玉蔻近日猛攻國民黨台北市長參選人蔣萬安的身世背景,更重提他父親蔣孝嚴二十幾年前的緋聞案,竟還公布疑似涉入風波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。