快訊

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

想加入蘋果嗎?庫克提4大特質 員工多補了「殘忍這1項」

壯志已塵封?選戰牽動蘇揆動向 扁妙解:很多人在排隊

溫柔留給小英男孩,憤怒留給人民?

台大組審定會審理林智堅與余正煌的國發所碩士論文抄襲案,由主秘王根樹(右)、教務長丁詩同(左)與社科院院長蘇宏達(中)舉行記者會說明結果。記者杜建重/攝影
台大組審定會審理林智堅與余正煌的國發所碩士論文抄襲案,由主秘王根樹(右)、教務長丁詩同(左)與社科院院長蘇宏達(中)舉行記者會說明結果。記者杜建重/攝影

林智堅涉嫌論文抄襲案,事經台大學審會審理,終於在九日舉行記者會,認定林生抄襲且情節嚴重,台大並核定撤銷林生的碩士學位。

為此,輿論多方讚許台大學審委員不愧是知識分子的良心,學術倫理的中流砥柱。中研院院士、教育部前部長曾志朗認為台大無畏政治凌駕學術的壓力,此舉堪稱經典之作,是國際一流大學的表率。但各界仍然憂心台大的審查結果,報請教育部後,教育部將依府院的指示翻案,又台大相關人員會招致秋後算帳。

因為案發後,不但當事人堅持不認錯,蔡總統及時溫柔地送上「智堅辛苦了」;行政院蘇院長、民進黨團、國安局長陳明通等更全力護航,一致否認林抄襲,硬拗這是選舉抺黑。

如果台大審定此案的結果被教育部否決,就是蔡總統二度宣告,把溫柔給小英男孩,把憤怒留給人民。不知羞恥、護短作弊的文化,將嚴重挫傷台灣的生命力,台灣終將無法在國際環境中崛起。

記得蔡總統在七月十七日民進黨全代會悼念安倍時說:我們會記得老朋友的期許,讓台灣在艱難的環境中持續崛起、茁壯,團結台灣,面對時代給予的挑戰,這就是民進黨當下的關鍵使命。然而,對照蔡政府面對林智堅抄襲案的袒護,令人質疑:蔡政府及民進黨記得安倍所謂的期許,能讓台灣持續茁壯的根基是什麼嗎?

在日本,這個根基就是勇於認錯、悔改、道歉的文化,是日本各行各業發展的原動力。例如,二○一四年八月五日日本研究人員小保方晴子的「新型萬能細胞STAP論文」造假,指導教授笹井芳樹自責自殺死亡。調查委員會認為,指導教授雖沒有不正當行為,但沒有充分確認論文內容,要負很大責任。

對照台灣,執政者早已認為禮義廉恥是舊思想,敢掰敢騙才是硬道理。例如,立法委員沈智慧曾經質詢行政院長蘇貞昌,什麼是「四維八德」?建議政府將之作為學校共同校訓,蘇卻以非常不屑的口吻回稱:四維就是「四尾土龍、土蝨」。如此,輕蔑德行、認錯、悔改、道歉的行政團隊,知道安倍對台灣的期許嗎?

因此,人民期待蔡政府坦然面對台大的審查結果,收回政治的黑手。台灣能否持續茁壯,端看蔡總統能否能藉此案例,播下認錯、悔改、道歉的種子,維護學術倫理?或者二度把溫柔給小英男孩,把憤怒留給人民?

蔡英文 林智堅 台大 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

林智堅遭撤銷學位 陳建仁批台大太突然

批林智堅顧左右而言他 藍委:吃定台灣人善良?

林智堅半夜寄信給台大要求說明 楊寶楨:官威比天大?

涉論文抄襲林智堅喊冤 在野促認錯退選桃園市長

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。