快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

林智堅論文門 台大認定合乎期待

季青漫畫
季青漫畫

經過一月餘的紛紛擾擾,台灣大學於九日舉行記者會,宣布論文審定會認林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷林生碩士學位,並由台大教務處核定撤銷林智堅學位。

林智堅旋即於下午舉行記者會喊冤,他表示,無法理解為何他提供人證物證,都沒辦法得到學倫會採納。關於審定會期間邀請林智堅、陳明通三次出席說明,兩人均未出席,他說作為一個市長參選人,「我怎麼可能隨時配合學倫會的時間」。似乎忘了自己曾因指控台灣大學論文審定會召集人偏藍而不迴避,所以不願意出席台大學倫會。

由於當事人林智堅與余正煌的論文電子版全文在網路上早已廣為流傳,其相似度極高是毫無疑義:台大審定委員會經過逐章逐節逐段逐小節比對,兩篇論文從一開始就產生高度重疊,兩本論文相似度超過百分之四十,並查證兩篇論文高度相似處,都是余生先寫,並發表在前,加上相關證據,所以判定林生抄襲余生。

台大的認定事實上與學術界普遍的期待相符,任何人看過兩本雷同度極高的論文,都無法說沒有抄襲,問題當然是誰抄誰,如果說發表在前者抄襲後者,是違反常識,必須要提供強烈反證,而這是林智堅未能做到的。如果學倫會做了相反的認定,台大的金字招牌也就該拿下了。

中華大學與台灣大學雙重抄襲案發展至今,種種訊息與跡象均顯示極不利林智堅,綠營雖號稱「全黨救一人」,至今未見平日親綠而有一定聲望的學者出面背書,可謂對論文案以沉默代發言,已無狡辯餘地。同時「棒球門」讓林「施政能力強」的人設毀壞,恐已到其本人嚴肅思考參選桃園「急流勇退」的關鍵時刻,先不必妄想桃園市民會接受一個被認定嚴重抄襲的市長,徒作困獸之鬥。事實上綠友友們也不可能如此「愚不可及」,一起陪葬,林本人則不須要苦嘗「倒數計時」的滋味。

台大校長管中閔在記者會後指出,林智堅抄襲案對學校名譽傷害甚鉅,但「冰凍三尺,非一日之寒」,林智堅的指導教授在其間屢次提出各種謬論為其澄清,且與林同樣三次拒絕出席學倫會,台大表示,校方已接到檢舉,一樣會依照學術倫理辦法,來做後續的調查及審定。重要的是,陳明通在台大國發所曾指導一百七十三名碩博士論文,在國家圖書館「台灣博碩士論文知識加值系統」中有相當比率並未開放電子全文授權免費下載,這與研究者希望研究受到重視的普遍觀念背道而馳。同時教育部曾明確宣示:「論文以公開為原則,不公開為例外,並要求各大學對於不公開或延後公開之論文,應有審核機制。」值得學倫會仔細探究,是否有和林智堅論文有類似情事。

林智堅 台大 抄襲 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

林智堅遭撤銷學位 陳建仁批台大太突然

林智堅抄襲案 時力諷:打破五星市長迷思「執政黨別包庇」

批林智堅顧左右而言他 藍委:吃定台灣人善良?

林智堅半夜寄信給台大要求說明 楊寶楨:官威比天大?

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

科技.人文聯合講座/理所不當然

最近台灣人心很紛亂,因為出了許多以前不常出現的社會現象。例如:共軍進行圍島軍演,全球對台海爆發戰爭與晶片供應鏈十分恐慌;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。