快訊

憂普亭被逼絕境 中情局長:將變得「相當危險和魯莽」

NCC惡法踐踏言論自由

NCC擬定「數位中介服務法」草案,引發可能箝制網路言論自由疑慮。記者曾學仁/攝影
NCC擬定「數位中介服務法」草案,引發可能箝制網路言論自由疑慮。記者曾學仁/攝影

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺策略。

第十八條規定:主管機關認為網路資訊有「違反法律強制或禁止規定者,得向法院聲請『資訊限制令』。」更規定:法院裁定前,主管機關認為該資訊為「謊言」或「不實」訊息,得直接以行政命令對該資訊「加註警示」之處分。此兩項規定將對網路言論產生嚴重「寒蟬效應」及「文字獄」之恫嚇惡果,顯現出蔡英文政府就目前網路言論之畏懼,而有全面封鎖之急迫性。

首先,何種言論為「謠言」?「不實」?主管機關有何依據評斷?何能對其「加註警示」?是否藉此以剷除異議之聲或批判政府之言論?憲法保障言論自由之真諦,乃為確保人民之自主與自決,維護人民擁有「絕對主權」。傾聽反對異議言論、言論自由保障愈健全,賦予人民自由討論批評政府,對「政府生命」之重要性,猶人體之心臟,心臟減弱,政府愈趨虛弱。

美國聯邦最高法院為闡釋憲法對言論自由之最高保障,於一九一九年首件言論自由判例,即由偉大的何姆斯大法官創立兩項標竿:

一、明顯而立即危險法則:言論自由當然為憲法保障,除非其言論足以造成明顯而立即危險,且須法院精確衡量,始得限制。何姆斯大法官並舉例闡明:於戲院內謊叫失火,始為明顯而立即危險。

二、意見市場理論,追求最高之真實,應由意見自由交流而獲得;真實之最好測試應由意見市場競爭而判定。因此,言論意見之真實與否,應非由法官個人於法庭裁判;即應由人民之意見市場定奪。

而且憲法保障言論自由之真諦,當然為保障「真實言論」;但更重要的卻是為保障「不實言論」。美國知名言論自由學者施夫瑞(Shiffrin)即指出:雖然錯誤之陳述非得憲法保障,但卻為言論自由市場所不可避免。處罰不實或錯誤言論對於行使憲法保障之言論自由將造成嚇阻與限制之危險性,即所謂「寒蟬效應」。因此,保障「不實言論」,正是確保言論自由的真諦。

事實上,我國大法官釋字第五○九號解釋即闡明:言論自由為人民之基本權利,國家應給予最大限度之維護;俾其監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。此項解釋,NCC官員們應再三閱讀;認知此項法律違憲甚明。於言論市場,尤其網路言論空間,容忍「不實」或「錯誤」,始能開啟更多不同,甚至「更真實」言論。否則要求不得有「不實」或「錯誤」,必將嚇阻或限縮言論之表達空間。這些經典保障言論自由之ABC基本原理,卻將由NCC此項「中介服務」法破壞殆盡。

更甚者,「中介服務法」又創設一項財團法人之「專責機構」,並編列二十五億元基金。試問:NCC乃法定機構,何須另創設此「專責機構」,且須編二十五億元基金,是否將成為「網軍」之「合法基地」?二十五億元是否將作為「網軍」之「合法報酬」?否則何須疊床架屋,另有此「專責機構」?所司為何?

期盼在野立委們應竭盡所能嚴格審查此項立法;絕不容許此一公然侵犯網路言論自由之違憲法律通過。

尤其試問於蔡總統:在妳主政下的台灣竟然會擬定此一公然箝制網路言論市場之「惡法」;是否正是凸顯當前民進黨政府之言論管制,嚴重踐踏憲法言論自由?

大法官 美國 網軍 NCC 蔡英文 釋憲

延伸閱讀

擬向Google爭取分潤? NCC完成廣電媒體期中調查報告

NCC通過5G企業專網管理辦法 執照期限10年

台灣之星5月斷訊影響逾19萬戶 帳單扣抵383萬元

5G專頻卡在「資安」未達共識 業界:NCC拚Q4釋出

相關新聞

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

讀王毅在聯合國有關台灣的發言…遵國際法 應正視中華民國

王毅九月廿四日出席第七十七屆聯合國大會一般性辯論,其當時或前夕有關台灣之發言,有以下幾點值得討論與期許:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。