快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

長照成棄嬰 司法難補破網

本土疫情嚴峻,住宿型長照機構住民大都是高齡長者,一旦染疫很容易成為中重症患者,安養機構無不以高標準方式防疫。示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照
本土疫情嚴峻,住宿型長照機構住民大都是高齡長者,一旦染疫很容易成為中重症患者,安養機構無不以高標準方式防疫。示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照

每次看到媒體報導法院就長照家庭發生殺人事件的判決,就十分痛心,長照2.0執行至今六年,長照家庭悲劇案件從未停止。雖然聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題,然而看到衛福部不斷宣揚長照2.0服務覆蓋率已過五成,部長陳時中過去兩年亦不再過問長照,關心疫情,現在則關注是否參與台北市長選舉,民進黨政府該檢討長照2.0制度的缺失,別放棄行政權而讓司法權去補破網。

六十九歲男子不忍髮妻中風臥榻三十年,以塑膠袋悶死妻子,辯護人定調為「慈悲謀殺」的刑案,檢辯求情,台北地院審理認為,殺人案符合減刑事由,判蔡二年六月,可上訴。七十九歲老翁照顧先天性腦性麻痺女兒近五十年,用棉被將她悶死,尋短送醫後撿回一命,台北地院判二年六月徒刑,同時罕見地籲請總統特赦。

不堪長照壓力負荷的悲劇,倘有政府適度協助,應可不必走上絕路。然而政策的規畫與執行是行政權,司法權僅是就違法行為進行審理,無論「慈悲謀殺」,或法官依法判刑再籲請總統特赦,都無法遏止持續出現的長照悲劇,唯有衛福部痛定思痛,學習司法能以同理心檢討長照2.0政策缺失,才有可能減少長照悲劇事件發生。

長照2.0是蔡英文在二○一六年大選時主要政見之一,從二○一七年起的長照預算編列,至今累積已超過千億;二○二二年長照基金用途預算高達近六百億元,更創歷史新高,這尚未加入「前瞻基礎建設計畫特別預算」七百四十七億元中撥給長照項目的預算額度。問題是錢無法自行解決民眾長照壓力,還必須靠行政部門有效的政策規畫與執行。

蔡總統第二任任期已過半,僅剩二年,倘能檢討過去六年長照2.0的缺失,重新思考民眾對長照服務的需求,從制度面、人力培育面、服務架構面、服務輸送面等徹底檢討,不再僅是宣傳亮麗的數字,一改過去提供的碎片化服務,建構系統化的照護體系,強化服務能量,教導民眾建立照護體系,如何善用政府長照服務及民間資源。

長照顧名思義不是短期的急性醫療,長照悲劇往往都是因積壓數十年的負荷無法持續承受所引爆,政府應回歸長照家庭所需的基本服務,幫助家庭長期規畫的照護系統,並提供質與量並存的服務。

衛福部是負責長照政策的主要行政部門,該有具備同理心、領導魄力、嚴謹規畫力、落實執行力的首長,從過去兩年疫情可看出,雖有華麗的超前部署、滾動式決策等口號,在防疫措施、疫苗規畫、快篩試劑、長照機構確診人數激增等方面仍漏洞百出,部長陳時中又從防疫轉向是否參選台北市長,長照再成棄嬰。

呼籲民進黨政府,別只看二○二二年六都市長選舉,也需放眼二○二四年總統選舉,屆時檢視民進黨長照政策時,長照悲劇司法案件數字將成為重要指標。要知道,司法永遠無法彌補長照的破網。

長照 司法 台北市長

延伸閱讀

評陳時中為石斑魚對陸嗆聲 徐巧芯:不了解台北市民

遭控竹筴魚有新冠 陳時中:是否中方把病毒留在上面

陳時中讓人鏡片掉滿地 沈富雄分析:棄保恐發生在這兩人

獲妻同意參選台北市長?陳時中:沒有這回事

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。