快訊

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

全台7縣市大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

科技.人文聯合講座/甄試:請準備一場真情告白

甄試之本質貴在真誠表達自己的想法與展現優點。只要用心體驗過的,那怕一隻小蛙和一片小葉,都是豐富的心得分享。 圖/張俊哲
甄試之本質貴在真誠表達自己的想法與展現優點。只要用心體驗過的,那怕一隻小蛙和一片小葉,都是豐富的心得分享。 圖/張俊哲

張俊哲
張俊哲
首先,容我向即將參加入學甄試的同學們說:以下心得純屬個人觀察與體驗,不代表任何團體。每個人都有最佳的表達方式,且應勤加練習與珍惜。然而,如果你問我有沒有任何建議?我一定會說:有!請誠實準備,誠實應答,真情流露。相信認真準備和清楚回答之重要性早已毋庸置疑,但再加上「誠實」這個要件,恐怕會在許多考生的心中,激起不小的漣漪。

常在口試開始,看見考生還驚魂未定,就迫不及待地「背」出準備好的自我介紹,深怕忘了。有的因緊張到忘詞,還得在背了幾句後,「倒帶」從頭再背,才有辦法繼續。很多時候,我內心不禁感嘆:除了名字以外,不知有哪些內容出自考生之手?甚至,不知有哪些內容是真的?我不相信他們平常在介紹自己喜歡或熟悉的人、事、物時,會這樣僵硬與陌生地表達。

就己身經驗,只要講的是實話,即能逐漸地從緊張的情緒中走出,坦蕩蕩地娓娓道來,甚至能據理力爭。這都因為說實話較容易讓人注意力集中,同時能真情流露。相反地,如果先要轉換到說謊的頻道,恐怕要以更多的謊來圓謊,以致產生重大的邏輯錯誤,然後帶著落荒而逃的感覺結束口試。

不可否認,我也曾遇過好幾位口若懸河、準備充分的考生。他們對答如流,條理分明,加上筆試成績理想,好似申請哪一系,就上哪一系。不過他們什麼都好,就是說謊這點很不好。例如,有的考生為了上榜,就非常積極地在自我介紹或回答其他問題時,宣稱該系是他的最愛;因此,若到了五個系口試,就會說了五遍「我的最愛」,這難道不是公然說謊?

還有考生會誆稱曾主動報名某研習營,接著誇大其詞,連「終生受益」都差點脫口而出。不過再進一步詢問,結束該研習營後有無再接觸該類動植物之經驗?或閱讀相關資訊?則常見支吾其詞,甚或啞口無言。這難道不是被鼓動參加,只為甄試時有東西可寫、可聊,而非真的有興趣之最佳佐證?就算靠編造理由上榜,到了註冊學系就讀,也未曾兌現口試時曾許下要奮發向上的諾言,只見終日惶惶度日,落差甚大。如果高教的起點建基於不實言論,促使年輕人為達目的,不擇手段,那麼我們為高教所做的努力值得嗎?

我不相信有哪個系喜歡招收華而不實的學生,但我也清楚要考生不說謊,僅能道德勸說,或在設計考題時更加用心。其實,我發現大部分的同學都不擅說謊!願意以誠實、誠懇的心準備與應答,反而容易使人感受到那份誠意,贏得高分。

在此,個人誠摯地鼓勵即將應試的同學:趁準備的過程,和目標科系好好的「約會」,把真實的自己和該系的資訊好好互動一番。待甄試那天,將心得化作最真誠的告白。相信您的真情流露,會感動用心、專心的口試委員。祝福您!(作者為台大教授、出版中心主任)

高教 告白 台大

延伸閱讀

0+7新制 自主防疫考生適用大學甄試應變措施

大學個人申請二階疫情下開跑 全台僅41系改採應變機制

教育部拍板 確診輕症考生可參加醫牙中醫系二階甄試

個人申請面試是選才關鍵 台大政大無科系改採應變方案

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

運動,也要環境永續

去年底聯合國氣候變遷會議後續效應加上聯合國大力提倡ESG,為與國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。