快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

全台已有超過200所校園因疫情停課,也有部分縣市自行暫停跨校活動,卻遭質疑標準不一。示意圖。本報資料照片
全台已有超過200所校園因疫情停課,也有部分縣市自行暫停跨校活動,卻遭質疑標準不一。示意圖。本報資料照片

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多弱勢孩童,在沒有同儕陪伴、沒有大人督促的家庭環境下,要求專注學習是緣木求魚。再者,並不是所有家長都具有相同的資訊能力,有時為了排除電腦故障、網路不順,就耗費了課程大半時間。

如今疫情捲土重來,全台到昨天已有十八縣市,幼兒園、國小及國高中共一七六所學校停課。然而,這些停課兒少的學習狀況,以及家長是否有足夠的資源因應疫情下的照顧需求,全然不得而知。

筆者所服務的兒少據點,去年在疫情影響下,盤點出獨自留家的孩子,這些孩子來自單親家庭,屬於勞動階層或經濟弱勢,家長需要工作維持家計,又無祖父母及親戚朋友奧援。

我們將這群孩子分成兩組,各在一個獨立空間,第一空間為機構據點,第二空間借用學校教室,以一位社工老師帶二到三位孩子的方式,來符合室內的防疫規範。就這樣,讓防疫生活下的弱勢兒少照顧,能被兼顧。

面對疫情下的弱勢兒少照顧,許多國家或地區已經建立妥善的服務模式。例如美國紐約市教育局在疫情肆虐期間設立了一百個「地區學習中心」,上午七點至下午六點,並提供三餐,提供學齡孩童上午進行線上課程,下午安排遊戲及運動,在教室內保持兩公尺距離,每班人數九人以下進行,並定期消毒。又如加拿大在疫情嚴重期間,各省也施行不同程度的封鎖,但各省照顧中心持續開放,並由當地的醫療機構評估及安排消毒,以每棟建築物人數不超過卅人,一個班級包括老師在內不超過十人,由政府所訂定的嚴格防疫準則下持續照顧工作。再如日本二○二○年三月起高中以下皆停課,在這停課一個月的期間內,筑波市、千葉市兩個地方政府宣布可讓無家長照顧的學生到校自習並提供營養午餐,實際照顧有需要的家庭及兒少。

其實,只要在「以社區為單位規畫足夠空間」、「訂定防疫規範及施行準則」、「醫療單位協同評估及安排消毒」,在開放後確保防疫安全的前提下,兒少照顧工作是可以如常進行的。

長時間停課造成學力落差越來越大,在家擁有充足學習資源的學生,可以保有學習力,但缺乏學習資源的學生及家庭,則成為失落的一代,甚至成為家庭暴力、不當管教的受害者。

對官員來說,大筆一揮停課停學,對家長來說,卻要各憑本事求告無門,特別是缺乏資源協力的弱勢家庭。變種病毒來勢洶洶,我們可能再次因疫情而出現停課停學的危機,許多弱勢家庭及兒少能否在疫情中被承接住,政府應該盡速做出相關配套措施,能夠以更開放、更健全的方式達成疫情下弱勢兒少照顧的目標。

疫情 停課

延伸閱讀

高雄市再添1國小停課 自主健康管理者不可到補習安親班

體大1學生確診 全校停課12天

竹北興隆國小晚間傳家長確診 有班級明天預防性停課

4生與確診者足跡重疊 雲林北港農工緊急宣布明停課

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。