宏國邦交背後影武者

副總統賴清德(中)出訪宏都拉斯。記者黃仲明/攝影
副總統賴清德(中)出訪宏都拉斯。記者黃仲明/攝影

副總統賴清德以總統特使身分率團前往宏都拉斯出席新任總統卡斯楚的就職典禮。去年宏國總統大選引發兩岸高度關注,起因於該國總統候選人、左翼反對黨領袖、前第一夫人卡斯楚,於選舉期間表達當選後將與中國建交,並與台灣斷交。卡斯楚順利當選宏國首位女總統,兩國邦交仍持續維持,然無論如何這位自稱「一位母親、自由重建黨積極鬥士」的女總統,再次敲響了兩岸的外交戰鼓,選前的「震撼彈」雖暫未引爆,但未來是否或何時引爆值得觀察。

宏國與我邦交問題,課堂上曾引發同學高度討論,期末考多組同學也以此為專題探討,只是結論呈現兩極:有者以「宏國考慮中國實質利益與我斷交只是時間問題」;亦有「宏國因忌憚美國將與我繼續維持外交關係」。結論各異,大家卻都認清了我與宏國的邦交維繫,背後真正的影武者是美、中的角力爭霸。

宏國邦誼事關我國邦交國是否將再減少為十三國;對美國恰是檢驗拜登政府對台灣「堅若磐石」的承諾。美如欲採取實際行動助我「抗中保台」,行政部門完全依法有據,可依法行政。

二○一九年九月美國依據「二○一九年台灣友邦國際保護暨強化倡議法案」,簽署通過「台北法」,立法意旨正是「應對中國日益增加對台灣的施壓」,希望協助保護我國友邦。本法第五款更訂有「賞罰條款」:對那些加強或提升與台灣關係的國家,美國將增加與其經濟與外交接觸;反之嚴重損害台灣安全的國家,美國也考慮調整與該國的經濟、安全與外交接觸。因此,宏國新任總統選前的曖昧態度與選後的政治選擇,第五款足可適用,重點在「打賞」與「懲戒」的方式。

宏國為我中美洲最貧窮友邦之一,失業率超過百分之十,更有將近五分之一人民生活在貧窮線以下,當下最需要的是財政援助與美國協助解決難民收容問題。面對與北京建交的中美洲鄰國不斷「從中」獲利,宏國自然心嚮往之,加以大陸疫苗外交,讓身陷疫情的宏國重新思考如何將國家利益最大化。或許如美洲國家對話組織中國與拉丁美洲國家計畫負責人邁爾斯(Margaret Myers)的評估,宏國現仍持續與台灣維持外交關係,可能是其蓄積與中國談判籌碼的策略之一,然這一切要看美國「賞」什麼及台灣如何配合加碼,當然關鍵仍是北京爭奪「美國後院」的企圖心。

去年底尼加拉瓜奧蒂嘉政府突然宣布與我斷交,我外交部表達「痛心與遺憾」;中國大陸讚賞尼國「順應大勢,合乎民心」;美國則罕見發聲明批評奧蒂嘉無法反映民意。尼國再次出走讓美國後院更形殘破,力保宏國不失,不僅是美國履行對台灣的承諾,同時也符合美國國家利益。面對中共壓力,美國必須以實際的行動協助我們,落實「台北法」立法意旨,同時也向台灣人民證明絕非拜登總統的「口誤」。如此才能期待賴副總統返國,能帶回宏國更堅定的承諾,讓卡斯楚選前的「震撼彈」永遠只是「啞彈」。

美國 卡斯楚

延伸閱讀

才從墨西哥移民美國 8歲女童散步遭流彈擊中身亡

台美副總統可望會晤?外交部:與各國代表「自然互動」

影/賴清德出訪宏國 代表中華民國前往祝福

出訪宏國將啟程 賴清德:代表中華民國台灣傳達祝福

相關新聞

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。