快訊

俄羅斯造價1.5億飛彈只轟掉烏克蘭海灘公廁 遭無情訕笑

虛擬貨幣風險大 金管會只管洗錢?

虛擬貨幣交易夯,近來在北、中、南部都出現可買比特幣的機器,實際走訪台北街頭設置的「比特幣ATM」,不少人上門參與交易。記者林伯東/攝影
虛擬貨幣交易夯,近來在北、中、南部都出現可買比特幣的機器,實際走訪台北街頭設置的「比特幣ATM」,不少人上門參與交易。記者林伯東/攝影

全台目前悄悄出現廿多台比特幣ATM,金管會緊盯是否違反洗錢防制法,違反將重罰,這是政府對虛擬貨幣少見表態,其實隱藏的嚴重問題比洗錢更值得相關部門重視。

貨幣發行為國家主權象徵的絕對權力,不是共享的單車,豈容外國礦工挖礦染指發行貨幣的主權?虛幣嚴重妨礙金融穩定,沒有一個政府能承擔這樣的後果,各國政府對虛幣放任開始收緊。

去年九月中國人行定調「虛擬貨幣相關業務活動屬於非法金融活動」,嚴格禁止金融機構與支付單位提供虛擬貨幣業務,指出近年虛幣炒作盛行,不僅擾亂金融秩序,亦滋生洗錢、非法集資、詐騙等違法活動,包括比特幣、以太幣等虛擬貨幣都非貨幣當局發行,不具有法定貨幣地位,不能作為貨幣在市場上流通使用。

俄羅斯央行十八日釋出《加密貨幣:趨勢、風險及措施》報告,列出數位資產投機性質構成的威脅像金字塔金融騙局,因價格主要由新進投資者的需求推動,直指為泡沫主因。為化解上述威脅,俄央建議從三個方向修改法令:一、禁止加密貨幣作為商品及服務的支付工具;二、禁止加密貨幣的組織及發行,包括虛幣交易所、櫃檯交易、P2P平台等;三、禁止金融機構投資加密貨幣或進行有關交易。

如果中國俄羅斯政府的態度還敲不醒虛幣投資人的美夢,美國聯準會甫於廿日發布一份CBDC(央行數位貨幣)研究報告或可看出虛幣的未來時日無多。報告稱CBDC能對美國帶來許多益處,也是比加密貨幣更好的支付媒介,以CBDC交易「可即時完成結帳」,且從購買雜貨到接收政府振興支票,都可廣泛應用。請問未來「比加密貨幣更好的支付媒介」央行數位貨幣問世,投資人手中的虛幣會有用嗎,要倒給誰?

各國央行紛紛對虛擬貨幣採取行動,我央行應積極對社會大眾提出警告,虛擬貨幣均非貨幣當局發行,不具有法定貨幣地位,不能作為貨幣在市場上流通使用。虛幣大多外來,國內投資人以新台幣購買虛幣,將出口產業辛勤得來外匯兌換目前一無用處的虛幣,僅滿足國外投機者的奢華生活,對國內經濟沒有任何好處,當非央行所樂見,應思考如何遏止。

金管會要求投顧公司推銷基金應加註風險虧損警語,虛幣大起大落戕害投資人,豈能束手旁觀?除了洗錢防制外,更要提醒虛幣投資風險。目前台灣虛幣各種交易所、行銷公司利用投資人資訊匱乏困境、隱瞞各國封殺虛幣的新發展,繼續宣揚虛幣美好未來。在網路媒體刊登行銷文章,妄稱某某投資獲利豐厚,實情卻是許多人虧損累累,現在更堂而皇之在街頭設比特幣ATM,過去也許只是少數年輕人的即興之作,現在街頭有人教學投資。這些經營者很難通過嚴謹的財務檢驗,其業務本質更是極高風險,試問其高價購入的虛幣若一跌再跌,未來如何應付贖回大量湧入的風險,如果倒閉,投資人投訴無門。

政府若不防微杜漸,極可能擴大為隱藏未爆的問題。以前台灣投資公司風行吸金,許多長者退休金一去無回殷鑑不遠,不能等閒視之。

虛擬貨幣 洗錢 比特幣

延伸閱讀

國安人員和2300萬元攏系假 林秉樞涉國安洗錢均不起訴

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

憂烏俄衝突成真 比特幣挫跌逾7%至6個月低點

NBA/年薪部份改領比特幣 湯普森與伊古達拉加碼回饋球迷

相關新聞

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。