快訊

全美最艱難政治工作 「她」幫81歲拜登鞏固年輕選票

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

聯合報黑白集/賴「神意難測」?

賴清德總統若願赴立法院國情報告並答覆立委提問,將開創憲政慣例並寫下歷史。路透
賴清德總統若願赴立法院國情報告並答覆立委提問,將開創憲政慣例並寫下歷史。路透

民進黨立院黨團總召柯建銘表示,在合憲前,賴清德總統應不會到立院國情報告。但有黨政人士重申,賴曾說過只要立院邀請,根據憲法和現行法律安排,會欣然赴會。

賴清德會拒進立院或欣然赴會?柯建銘和黨政人士的說法似乎對撞。這是歷經扁蔡賴三朝的「永遠總召」,如今沒法掌握上意嗎?或者是黨政人士又在認知作戰,重蹈五二○前宣稱就職演說將釋兩岸善意,結果卻是硬碰硬的「賴神本色」,把股市嚇跌一百多點,更引來中共大軍演?

不過,黨政人士說法還是留下巧門:「根據憲法」。只要賴清德認為合憲,就可以根據法律安排欣然赴會;反之,就是柯總召說的拒進國會。但當年賴市長也以議長涉賄,司法釐清前不進議會,卻因違法架空議會立法權,悖離民主法治,傷害憲政體制,遭監院彈劾。

賴總統比賴市長幸運的是,賴總統擁有各種反制武器。民進黨立委可以聲請憲法法庭宣告違憲,並要求先作暫時處分,誰不知道如今憲法法庭誰家開的?而綠委人數也足以擋下總統彈劾案。藍白能奈他何?

賴市長首開地方自治史惡例,賴總統會首開踐踏國會的憲政惡例嗎?至於柯建銘質疑,在野黨瞎搞,難道是要對賴清德口頭質詢即問即答,再以虛偽陳述抓起來,等八年卸任後再關嗎?則瞎扯到令人爆笑。

社論

延伸閱讀

黃國昌稱陸流亡作家爆料無根據 再批賴清德騙票:選前選後180度大轉彎

中共今晨對台軍演 賴清德下午視察海陸部隊

賴清德立院國情報告有變數 賴士葆:憲法不該當兒戲

柯建銘:台灣立法院 已是習近平長臂管轄範圍

相關新聞

聯合報社論/國營事業黨產化和私產化,令人怵目驚心

媒體和在野黨立委近日揭露,中華電信子公司「是方電訊」疑似提供資料給民進黨,為其分析輿情;而台鹽公司轉投資的「台鹽綠能」,...

聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的...

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏...

聯合報社論/雞蛋到輸液,官員把專案進口當無能遮羞布

市占率逾七成的輸液大廠「永豐化學」,因數據造假等重大違規遭勒令關廠,引發國內輸液大斷貨,牽動醫療安全。為了救急,衛福部近...

聯合報社論/卓內閣官員,都是被叫來犧牲打的嗎?

卓內閣上任至今,除對「國會改革法案」提出覆議,迄未端出令人亮眼的新決策。相反的,主張核三延役供作備用電力的經濟部長郭智輝...

聯合報社論/小紅船直闖淡水,戳破賴清德國安神話

端節連假,一艘陸籍快艇從福建寧德直奔淡水河口,衝進漁人碼頭。駕船男子聲稱要「投奔自由」,理由極老套,卻也創下多項紀錄。這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。