快訊

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

媒體人周玉蔻近來爭議言行,讓綠營內部憂影響選情。圖/聯合報系資料照片
媒體人周玉蔻近來爭議言行,讓綠營內部憂影響選情。圖/聯合報系資料照片

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但沒有促成社會對話,反而加速社會「綠化」。蔡英文總統的「認同色盲」,更惡化台灣社會一分為二的僵局,並在選舉中發酵。

二○一六年總統大選前爆發藝人周子瑜「國旗事件」,引發國人憤慨,蔡英文在當選之夜留下經典名句:「只要我當總統一天,我會努力,沒有人需要為他的認同而道歉。」時至今日,蔡總統所謂的認同,顯然是建立在「綠色認同」的前提上;於是國家認同向社會滲裂,除了綠色,不論藍色、白色或無色,隨時會被打成紅色。

台灣民主政治發展,始終徘徊在民主轉型陣痛期,難以跨進民主成熟期;部分原因,可從最近蔡英文開的「玩笑」聽出端倪。九月廿八日適逢民進黨卅六年黨慶,蔡英文主持中常會時突然問:「為何黨慶是在教師節的時候?是因為教師節來成立民進黨嗎?」黨秘書長林錫耀趕緊解釋,跟老師沒有關係,是因為之前教師節放假,是利用假日組黨。黨內人員尷尬解釋,主席只是開個玩笑。但這個玩笑,很少人笑得出來。黨主席對黨史無知,對創黨精神和黨的價值知多少?民進黨執政,台灣民主倒退噜,豈是偶然!

民進黨沉淪,台灣民主歷劫。中常會討論全民防衛,蔡英文又大哉問:「教官為何退出校園?」立院黨團總召柯建銘急為蔡補課,指黨政軍退出媒體、教官退出校園、返回不當黨產,是當時立法脈絡與過程,不可能逆回來,這是台灣民主重要發展課題,轉型正義不能走回頭路。但國民黨退出媒體,民進黨搶進操控;教官被綠營徹底作踐,蔡英文才說教官留在校園也不錯;返回不當黨產把人民財產沒收充公,轉型正義更是追殺在野黨的奪命符!面對民主重要發展課題,蔡英文可以開民進黨玩笑,民進黨為什麼要開台灣玩笑?

尤其在新聞言論自由上,蔡政府以打假之名推出「數位中介服務法」草案,實則是要規範網路世界,遂行民主威權拼圖;而為了掌控大內宣,蔡政府一手關閉中天、驅逐TVBS,另一手則偏袒華視、鏡電視,政治力公然介入,將言論市場框架成只有挺綠的聲音。打開有線電視,綠媒廊道連天際,築成捍衛蔡政府、阻擋民主進程的政治高牆。

民進黨靠選舉起家,過去一面旗子、一句口號就能呼風喚雨;如今則豢養出名嘴、網軍、綠媒等一四五○側翼一條龍產業鏈,在網路社群帶風向打擊政敵、黨同伐異。過去狗搖尾巴慣了,未料尾大不掉的側翼竟變成尾巴搖狗,造成支持者也認同錯亂、昨是今非。從論文門、疫苗案等爭議,綠營不惜戰台大、打慈濟,到後來演變成名嘴毀人名節、掘人祖墳。民進黨不敢譴責,只要挺綠就萬般包容,蔡總統也默不吭聲,任憑惡質手法變成選舉主流,結果周玉蔻愈挺陳時中,陳時中仇恨值愈高;中間和年輕選民從無感、冷感到反感。

因為認同色盲,民進黨長期習慣膝反射逢中必反、逢綠就挺。但「綠色執政品質保證」,已因林智堅的新竹棒球場和鄭文燦的八德羽球館破功;抗中保台的政治紅利,則在美中台演義裡稀釋。民進黨以為強化綠色同溫層,其實自絕於基層民意,今年選戰不但是蔡政府的期中選舉,也是對蔡總統的信任投票;當「討厭周玉蔻、討厭陳時中、討厭民進黨」等「三種討厭」貫穿今年選戰氛圍,蔡英文距離人民也愈行愈遠。

民進黨 蔡英文 選情評論 2022大選

延伸閱讀

黃秀芳成立總部語帶哽咽 蔡英文總統揭支持她有3個理由

蔡英文總統七度到新北輔選林佳龍 口誤說選過「台北市長」

賴清德脫口稱「台北市是疫情的開始」遭轟失言 陳時中緩頰:是武漢

陳時中、林佳龍再合體 透露將公布第一個雙北共同政見

相關新聞

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未...

聯合報社論/勝選非運籌帷幄之功,國民黨勿得意忘形

相對於民進黨空前慘敗,國民黨這次拿下十三縣市,奪回六都中的台北和桃園兩市,締造一場大勝。但追根究柢,戰績亮麗並非國民黨深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。