快訊

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

聯合報黑白集/造謠必究,涉己不必查

行政院長蘇貞昌(左)在立法院答詢時否認對鏡電視案施壓。記者曾吉松/攝影
行政院長蘇貞昌(左)在立法院答詢時否認對鏡電視案施壓。記者曾吉松/攝影

鏡電視股東裴偉錄音檔指鏡電視申照過關是「總統旨意、閣揆施壓」。行政院長蘇貞昌辯駁重點:一是總統和他講話不會用這樣口氣;二是把有爭執的東西來質疑院長、總統是不對的。對於重大涉己疑案,蘇揆霸氣總結:不必去查!

蘇揆旁邊站的NCC主委陳耀祥,雖然「聽話」卻不機靈,竟說檢調已啟動調查,若有需要傳訊他都配合。閣揆都在國會公開指示不必查了,檢調敢查什麼、能怎麼查?陳耀祥又要配合什麼,一起打假球?

總統與閣揆施壓獨立機關護航電視申照,錄音檔內容若為真,實堪稱動搖國本級的世紀醜聞;真虧立院黨團總召柯建銘還記得為資淺的蔡英文主席補上黨史課,提醒黨政軍退出媒體是台灣民主重要發展課題之一。

蔡英文最愛打假訊息,蘇貞昌更是狠抓造謠者。蘇貞昌「摔筆」,三天內抓出工程師判罰;藝人貼文「很多孩子走了」,蘇貞昌要求究責查辦。但蘇貞昌造謠肉品業者支持萊豬開放,警方不敢傳訊又逾期移送,法院完美結案。如今錄音檔指名道姓蔡蘇施壓NCC,小英卻當起鴕鳥,「衝衝衝」則罕見佛系演出。

蔡英文躲著不說清楚,蘇貞昌公開說不必查,更斥責不該拿有爭議的東西來質疑總統和院長。民主獨裁,好大官威,這樣要叫人民「相信政府相信黨」?

蘇貞昌 蔡英文 陳耀祥

延伸閱讀

蘇貞昌站台 鄭運鵬:桃園捷運3條線未來4年動工

心結?蘇貞昌、賴清德站台競總成立 陳時中冷熱反應明顯

蘇貞昌喊鏡電視案「不必查」 賴香伶:公然施壓應道歉

陳時中競總大會挨批「謀財害命」 蘇貞昌:有天理嗎?

相關新聞

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。