快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

林佳龍在訪談節目針對侯友宜學歷從學士直接跳博士,直言很奇怪。本報資料照片
林佳龍在訪談節目針對侯友宜學歷從學士直接跳博士,直言很奇怪。本報資料照片

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大不直接證實或澄清相關質疑,反將議處向媒體回應說明侯友宜學歷沒有問題的承辦人員。一場選舉攻防,不但考驗以「誠」為校訓的警察大學,綠營持續在論文、學歷議題上打泥巴戰,更是踐踏學術倫理,打擊大學自主。民進黨為求一屆市長勝選不擇手段,國家高教育才和百年樹人大計卻飽受摧殘。

其實國內高教育才,從開放碩士班研究生直攻到學士逕修博士,很早就打開了直攻博士的管道,而博士班四年畢業也真的不是什麼新鮮事;民進黨不能因為一次選舉,就毀掉長期譽為美談的厚植本土博士教育與育才留才辦法。很多大學都希望爭取這樣的優秀研究生,比較知名者,例如金管會前副主委李紀珠,更早就是台大經濟系第一位直攻博士的研究生,而且同樣以四年時間取得台大博士學位。另外,林佳龍為什麼不去問問蔡英文博士班念幾年?

而且,為加強培育本土博士,後來還不斷放寬直攻辦法。因此,根據當年教育部及警大規定,侯友宜報考攻讀警大博士,實在沒有什麼特殊之處。那些批評侯友宜「特權入學」、質疑「前無古人後無來者」、甚至大酸「超級學霸」的綠營政客與綠媒名嘴側翼,他們無知到令人訝異也就罷了;很難相信,曾任中正大學教授的林佳龍,對於國內博士教育與學術人才培育竟然如此陌生,或者說,竟然如此漠不關心!但林佳龍如果是故意裝胡塗打泥巴戰,就是誠信與道德的問題了,那只能說,政治泯滅良知,選舉埋葬人性。

至於警大其實只須說明當年相關規定,完全沒有介入選舉的問題。現在躲躲閃閃,反而變成另一種形式的介入選舉,並形同為特定選舉陣營輸送武器彈藥。民進黨前立委段宜康四年前就曾到警大查過,質疑侯友宜沒念碩士就直攻博士,是諾貝爾獎得主都未曾有的「半神」程度。以段宜康曾踹翻韓國瑜北農菜攤的狠勁,如果得不到如實完整的答覆,豈能善罷干休?

因此,警大只要像四年前那樣據實說明即可;四年前已有的答案,現在也不可能改變。如今警大承辦人據此對外說明,卻被查辦,反而讓警大捲入選戰紛爭。結果只有綠營高興,繼續政治操作潑黑水,警大自身則灰頭土臉。這都讓人懷疑民進黨政治黑手已經伸進警大,或者警大也學會「間接影射殺傷力最大」的東廠手法,刻意含糊其辭;但警大到底要用這個背離「誠」字校訓的案例,給國家未來警官怎樣的教育?

警大教育任務在研究高深警察學術,培養警察專門人才,隸屬內政部,但所需具備的大學教育實質內涵,仍與一般大學相同。林智堅和林佳龍都是蔡英文欽點的選將,民進黨挺林智堅抄襲,台大並未向權力屈服,私校的中華大學更難得頂住了政治壓力,守住學術倫理的底線。但為了林佳龍,警大選擇臣服。誠然,民進黨都沒把台大和中華大學放在眼裡了,對警大還需要演嗎?但警大教育何處去?

更嚴肅的問題,這次選舉,很少看到實質的政見之爭,反而除了周玉蔻事件外,幾乎全場圍繞著論文、報告和學歷議題在打泥巴戰。抹黑影響的可能是一屆選舉,民進黨踐踏學術倫理與大學自主,卻會讓國家高教育才與樹人大計崩毀。民進黨摧毀的不只是一場地方選舉,民進黨更摧毀了教育,警大也不能倖免。

民進黨 選情評論 2022大選

延伸閱讀

林佳龍新莊支持林秉宥 口號喊「雙林雙贏」

侯友宜被視最強母雞 林佳龍酸:因為志在選總統

新北市府指林佳龍抄襲政策 林佳龍競辦批:笨蛋!問題在經濟

侯友宜提8年前的朱立倫 林佳龍:吐槽朱但侯也一樣

相關新聞

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未...

聯合報社論/勝選非運籌帷幄之功,國民黨勿得意忘形

相對於民進黨空前慘敗,國民黨這次拿下十三縣市,奪回六都中的台北和桃園兩市,締造一場大勝。但追根究柢,戰績亮麗並非國民黨深...

聯合報社論/民進黨淪家天下、一言堂,該當被唾棄!

民進黨選舉慘敗,遭逢創黨卅六年來的最大頓挫。原因無他,民進黨上下近年來徹底背棄自己創黨的理想和初衷,成為一個「一言堂」與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。