快訊

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

聯合報黑白集/大法官只剩背書功能?

農田水利法修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭審結判合憲。記者黃仲裕/攝影
農田水利法修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭審結判合憲。記者黃仲裕/攝影

蔡政府將水利會收歸國有並改為官派,在野黨聲請釋憲,憲法法庭判決「完全合憲」。近幾年,只要牽涉政治利益,大法官判決幾全站在蔡政府一方,這結果並不意外。

台灣農田水利事業歷史悠久,存續時間甚至早於清領、日據和民國統治。早期不乏農民自己出錢出力興建,因此水利設施是公有或私有,難以一概而論。正因如此,即使威權統治時期,也不敢貿然將之收歸國有。

蔡政府甘冒大不韙將水利會收歸國有,其實與水利會效能或水權無關,純屬政治利益考量。其目的,是要將長期比較親藍的水利會系統人事,納入自己版圖。在政治掛帥的前提下,雖涉及「侵害人民財產權」,蔡政府卻裝作無視。最諷刺的是,原屬農民、水利會主導的水權,從此變成了政府「德政」,農民還得向政府感恩戴德。

大法官替政治背書的可笑判決,已非首例。如不當黨產條例,法界質疑甚多,大法官卻用各種抽象名詞判定「合憲」。兩者之別,大概只是黨產條例侵奪的是政黨和相關民間團體的財產,而《農田水利法》侵奪的則是基層農民組織的權益吧。

釋憲文說對一事:「水利會公法人或機關化,是政治面問題」。大法官向權力靠攏稱臣,什麼「憲法守護神」、「人民權利守護神」角色均蕩然無存,只剩背書功能而已。

農民 大法官 釋憲

延伸閱讀

新聞中的法律/修法向配偶追稅 恐爭議不斷

水利會釋憲案合憲 蘇煥智怒批:人權開倒車、太誇張

內湖交通被稱失敗主義 柯文哲爆氣三嗆陳時中、蔡政府

【重磅快評】台鐵被駭怪中國軟體?蔡政府趁亂認知作戰

相關新聞

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。