聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

蔡英文總統在民進黨中執會定調,要求民進黨全體公職團結一致,支持林智堅捍衛自己的清白。圖為去年出席中常會的畫面。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統在民進黨中執會定調,要求民進黨全體公職團結一致,支持林智堅捍衛自己的清白。圖為去年出席中常會的畫面。圖/聯合報系資料照片

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在乎候選人擁有什麼學位,但人們當然在乎政治人物品格的端正和真誠。林智堅把論文抄襲淡化成學位問題,完全不檢討自己的剽竊與欺瞞,這種行徑正是典型的「道德虛無主義」,心中沒有是非善惡價值觀。問題是,蔡英文下令全黨「挺堅」,也要把民進黨帶向道德虛無嗎?

林智堅退選與否,是他和黨的選擇;但外界更關切的是,民進黨面對內部道德醜聞,是否願意自省認錯。但蔡英文竟下令全黨聯手遮掩瘡疤,假裝林智堅仍是個完美產品?林智堅不僅是備受寵愛的「小英男孩」,更被塑造成民進黨的「金童」;但其抄襲及狡辯,則完全是投機政客行徑。爆發論文抄襲後,民進黨選擇力挺林智堅;在台大判定抄襲後,更有人發動網軍圍剿台大。如此全黨挺一人,還像有是非的政黨嗎?

當所有焦點都落在蔡英文身上,她也有義務清除此一地雷,她卻再度選擇了錯誤之路。原因是,林智堅的抄襲並非單一事件,這與其指導教授陳明通的縱容放水有關;陳明通除護航林智堅,更蓄意栽贓另一學生余正煌抄襲。陳明通在台大國發所長任內,將該所變成綠營政客的碩士生產農場,包括其研究「一魚多吃」的浮濫程度,都踐踏學術倫理,也損害台大校譽。蔡英文卻拔擢陳明通當國安局長,外傳甚至有意讓他出任國防部長,在在顯示總統的識人之明盲點嚴重。

簡單地說,蔡英文在抄襲事件中頻頻誤判,使自己深陷泥淖。一方面,她誤信了林智堅的光鮮形象,認為論文抄襲案是反對黨無的放矢;另一方面,她誤信了陳明通的狡詞,以為林智堅的論文站得住腳。連續的誤判,使她在應保持客觀並聽取第三方意見時,卻貿然跳出來力挺林智堅,這是嚴重是非不分。此外,她又在新竹棒球場未完成驗收時催促提前啟用,以便其公開誇讚林智堅政績。誰料,該棒球場粗製濫造的施工,讓球員頻頻受傷掛彩,她為林智堅的造勢變成反宣傳,連帶使其「政績」一夕破功。如今,蔡英文還要挺堅到底,是要遮掩自己的連連誤判嗎?

林智堅的論文抄襲,加上陳明通的學術放水,已成為繼陳水扁家族貪瀆以來的民進黨最大醜聞。當年扁家貪瀆洗錢案爆發,黨內一片噤聲,全黨都在「鞏固領導中心」,最後僅餘「十一寇」的微弱呼聲。今天的通堅師徒事件,雖非蔡英文本人失德,卻因為她偏頗護航,民進黨內部一片啞然,沒有人敢公開置一詞,彷彿全黨皆以沉默認可林智堅的抄襲是不必正視的瑕疵。試問,兩年前綠營檢驗李眉蓁論文時的凌厲目光,都哪裡去了?

選舉當前,民進黨要臨陣換將,當然是很困難的抉擇。然而,比換將更重要的,是承認錯誤的勇氣,林智堅和陳明通必須為做了違背學術倫理的事道歉。如此,民進黨其他同志才不必扛著他們的醜聞,在道德的路上繼續扭曲硬拗。

遺憾的是,蔡英文執政後,已將民進黨變成了一個沒有道德標準的選舉機器。為了保住執政權力,綠營可以不擇手段地打壓選舉對手,可以不分青紅皂白地扭曲事實,甚至可以不計代價地破壞國家體制,破壞台灣社會原本共信的價值。四年前的卡管事件,重創台大形象,但未能消滅台大的自由靈魂;因此,今天台大還能還抄襲事件一個真相。但只為追求勝選和執政的蔡英文,正把民進黨帶向道德虛無之路!

林智堅 蔡英文 民進黨 論文抄襲 選情評論 2022大選

延伸閱讀

關鍵證據瓦解「明通宇宙」 媒體人:論文門拼圖多一塊

蔡總統要全黨挺堅 國民黨轟「拉全台灣是非價值陪葬」

林智堅論文爭議桃竹「一屍兩命」?沈慧虹回應了

林智堅3度拒出席台大說明後稱被突襲 高虹安批「詭辯」

相關新聞

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。