快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

聯合報黑白集/林智堅何顏面對選民?

林智堅(左)碩士學位被台大撤銷,在律師黃帝穎陪同下,於民進黨中央黨部舉行記者會。記者胡經周/攝影
林智堅(左)碩士學位被台大撤銷,在律師黃帝穎陪同下,於民進黨中央黨部舉行記者會。記者胡經周/攝影

林智堅台大論文抄襲案,經台大學倫會十多天的審查,昨天認定林智堅抄襲情節嚴重,宣布撤銷其學位。至於一再狡詞護航林智堅的指導教授陳明通,台大稱若接獲檢舉,也會依學術倫理規定進行調查。陳明通、林智堅師徒在政壇走路有風,誰料光鮮的外表一拆封,裡面卻盡是敗絮。

號稱「五星市長」,卻為了虛榮以剽竊手法取得自己不配得的學位,林智堅光環碎落一地,人格誠信跌入谷底。他的偽裝,不僅騙取了蔡英文的信任,更意圖從新竹騙到桃園,他以為台灣民眾都是吃綠營大內宣長大的嗎?

也許是自知無詞以對,台大三度邀請林智堅和陳明通出席說明,兩人都迴避參加。如果他們問心無愧,為何連直面問題的勇氣都沒有,卻不斷在校外發表言不及義的說法以攪亂社會視聽?所幸,被抄襲的調查員余正煌無畏權勢,公開站出來說明真相,為自己的清白辯護。這幕小蝦米力抗大鯨魚,表現了台灣社會未被榨乾的正義。

當然也要為台大拍拍手。這期間,綠營的政治攻擊不斷,包括要求更換學倫會召集人,企圖抹黑這次論文審定的正當性,但台大努力做到使程序無懈可擊。如今,林智堅已確定成為民進黨今年大選的「破口」,如何避免「一屍五命」帶衰選情,他得好好思考進退。欺得了同志,也騙不過選民。

林智堅 台大 論文抄襲 選情評論 2022大選

延伸閱讀

林智堅遭撤銷學位 陳建仁批台大太突然

林智堅抄襲案 時力諷:打破五星市長迷思「執政黨別包庇」

批林智堅顧左右而言他 藍委:吃定台灣人善良?

林智堅半夜寄信給台大要求說明 楊寶楨:官威比天大?

相關新聞

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。