快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

美國眾議院議長裴洛西抵台訪問,中國大陸突然禁止進口台灣多家業者的食品。記者胡經周/攝影
美國眾議院議長裴洛西抵台訪問,中國大陸突然禁止進口台灣多家業者的食品。記者胡經周/攝影

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎以往,吸引了全部目光;與此同時,我國上百家食品廠包括多項農漁產品都被中國大陸列為禁止進口,報復意味明顯。尤其,我國廠商已陸續接獲通知,所有輸陸產品產地不得再標示「台灣」或「ROC」,影響層面之大超乎想像。

這次中共的軍演威嚇,形式上造成我國軍的疲於因應,實質上也是一次封島的耐力測試。儘管此舉引發的國際觀感欠佳,但對被激怒的中共而言,未必就此罷休,而會將更多壓力對準台灣而來。由於台灣對大陸的貿易依賴度高達四二%以上,這點必然成為台灣的「阿基里斯之腱」,變成一個易被報復的弱點。

蔡政府自詡,台灣對大陸貿易依賴度高,是因為「大陸更需要我們」。這話用來大內宣洗腦國人,或許有些作用;但如此不尊重貿易的相互往來關係,只是暴露了蔡政府的無能又自大。蔡總統一上台就力推「新南向」政策,誓言要減低對大陸的貿易依賴;但六年過去,台灣依賴大陸的程度卻遠較馬政府時代深。連自己的承諾都無法實踐,只能用詭辯術來粉飾,這不是無能是什麼?

以輸陸產品的「產地標示」問題為例,這是對岸二○一五年即已宣布的規定,要求台灣廠商出口到大陸的貨品不得有「ROC」字樣;如果寫「台灣」,則必須加註「中國」,標示成「中國台灣」或「中華台北」。該規定出爐時,由於在馬政府時代,兩岸關係良好,因此大陸海關並未嚴格執行這項規定;即使標示不符規定,也睜一隻眼閉一隻眼放行,如此通融了七年。

但近來兩岸關係驟趨緊張,許多台灣廠商已接獲對岸業者的通知,要求在出貨時按照規定辦理,產地須標示成「中國台灣」。包括蘋果公司,也發通知提醒台灣供應商,製造地必須標示「中國台灣」或「中華台北」,顯示該消息並非空穴來風。如此一來,對我國業者就造成了很大的麻煩,輕則可以加貼標示掩蓋,重則可能因違反規定使出口商品遭到罰款,甚或被扣押。最糟的是,原本只是一項主權象徵性的規定,卻因裴洛西風波而拴緊落實,台灣廠商被迫必須自我矮化。這個困境,難道不是蔡政府外交舉措思慮不周所致?

對於大陸要求標示「中國台灣」的要求,經濟部迄今無計可施,只說不反對業者「改標」,後續再研究對策。這樣的發展,符合蔡政府聲稱爭取「國家尊嚴」的目標嗎?再看上百家食品廠商遭大陸禁止進口,也有類似的軌跡。這些食品廠商產品遭禁,主要是未依規定完成大陸要求境外進口食品企業註冊的程序;衛福部食藥署長吳秀梅抱怨,認為對岸此舉有「政治因素」。事實上,該規定早在去年四月公布,並非針對台灣而發,今年元月開始實施。如今已逾時限半年,食藥署還未完成協助業者資料填報及認證作業,導致他們在裴洛西風波中遭波及被禁。由此,政府的疏怠和不作為已一目了然,能怪別人嗎?

對岸祭出的經濟報復,目前仍停留在行政面的刁難,並未痛下重手。這些,除增添了廠商作業的不便與心理的疑懼,也勢必帶來實際的產業衝擊。尤須戒慎的是半導體業,台積電是集民間智慧打造的護國神山,絕不容蔡總統將它端到外交餐桌上去當成交換籌碼,隨便答應加入什麼晶片聯盟。這點憂慮,張忠謀已當裴洛西之面清楚表達,也是說給蔡英文聽。

裴洛西 中共

延伸閱讀

裴洛西訪台效應法國發酵 成台海議題輿論分界線

北京舉動令人憂...裴洛西訪台是個錯誤? 拜登:這是她的決定

拜登關切中共軍演 不預期北京會有進一步作為

曾為裴洛西募款餐會獻唱 音樂劇演員楊呈偉返台

相關新聞

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。