快訊

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

派系人士說,裴洛西訪台、共軍軍演的確讓林智堅(左)的論文門、球場門爭議,暫時不再是媒體熱點,但不必自我催眠說林智堅已經解套。圖/聯合報系資料照片
派系人士說,裴洛西訪台、共軍軍演的確讓林智堅(左)的論文門、球場門爭議,暫時不再是媒體熱點,但不必自我催眠說林智堅已經解套。圖/聯合報系資料照片

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,已經完全遮蓋了兩大醜聞。大批共機仍然頻密跨越海峽中線而來,蔡政府已傳捷報:不是英勇退敵,而是悄悄掩埋「論文門」和「球場門」!

原本林智堅的「論文門」和「球場門」已產生了共伴效應,台大碩士論文事件關鍵人余正煌的聲明再補一刀,讓林智堅的完美人設頓時崩壞,成了民進黨二○二二選舉最大破口。諷刺的是,藍綠甚至意外產生共同憂慮:萬一「換堅」成真怎麼辦?

民進黨立委高嘉瑜一句「一屍五命」,讓黨內炸鍋,她的錯不只是太直白,還可能洩漏「林智堅破口」可能動搖蔡政權基礎的「國家機密」。「論文門」重擊林智堅的桃園選情,海嘯般衝擊效應席捲而來,首當其衝正是做為林智堅接班人的民進黨新竹市長參選人沈慧虹;畢竟論文爭議影響年輕選票,球場事件更重挫民進黨城市治理品牌。儘管綠營害怕「一屍多命」,但沒人有把握,「換堅」能否止血?

國民黨也不希望「換堅」成真,反而希望他留下來繼續當靶子。原因是,一旦失去「論文門」和「球場門」戰場,藍營恐頓失攻擊重心。事實上,林智堅吸引敵軍砲火,是幫其他同志擋子彈;一旦「換堅」,民進黨台北市長參選人陳時中必定成為下一個箭靶。總之,無論換或不換,傷害都在所難免,民進黨陷入天人交戰。

「論文門」演成滾雪球風暴,歸根究柢,林智堅自己要負最大責任。媒體七月初接連踢爆他兩本碩士論文涉嫌抄襲,林智堅陣營當時輕描淡寫稱這是「舊聞」,說二○二○年時代力量即曾指控,他已被檢驗過,他絕對禁得起考驗。事實上,當時時力的箭頭是指向藍委,林智堅卻刻意移花接木,並對號入座。

對於外界質疑,林智堅一律推給政治抹黑,以為以自己過去的完美人設,必可優雅閃過對手的砲火。但網路時代的查證速度,是非黑白一比即知,林智堅已無閃躲空間。尤其,當外界以為已遭「滅口消音」的余正煌挺身為自己發聲,三點聲明一出,林智堅被打得措手不及。當一個謊言被拆穿,要再用千百個假話來圓,已經太遲;結果就是人設崩壞,形象破毀,失去社會信任。

「球場門」的殺傷力,其實遠大於「論文門」。論文抄襲,只是人品不佳;但新竹棒球場不僅摧殘球星職業運動生命,球場興建採限制性招標又獨厚特定廠商,遭質疑有弊案之嫌。林智堅原有「五星市長」之稱,一經全民檢驗,其「政績傳說」立刻被打回原形。這個又貴又爛又傷的棒球場,無疑三振了民進黨誇口的「綠色執政、品質保證」。

二○○九年的日劇「CHANGE」,曾在民進黨內風靡一時。劇情描述在政黨算計中,男主角木村拓哉意外被拱成菜鳥首相,陷入各種政治危機。民進黨當時不僅競相模仿主角造型,更鼓舞幕僚參選;擔任九年國會助理的林智堅也在那年首度當選新竹市議員,自此轉換人設,開啟亮麗的從政生涯。木村拓哉主演的朝倉啟太在劇中有句經典台詞,他參選時面對父親的收賄疑雲,幕僚都要他否認到底,但他坦然說出:「我不想教小孩社會上有必要的壞事。」誠實,讓他贏得勝利和尊重。

中共飛彈被精準導引摧毀「論文門」和「球場門」,蔡政府轉移焦點之計奏效。但躲在共軍砲火掩護下的林智堅,仍然應該想想木村拓哉教過他的事。

林智堅 民進黨 2022大選 選情評論

延伸閱讀

林智堅龍潭後援會成立 全場高喊「凍蒜」人氣滿滿

林智堅後援會成立 高喊口號亂入的「抄衣人」竟是他

張善政、邱奕勝、呂玉玲明合體 鄭文燦、林智堅也來?

林智堅今宣布發言人團隊 強調年輕、清新選戰

相關新聞

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。