快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

共軍宣布5日對台繼續演訓,陸委會表達強烈抗議,圖為共軍東部戰區4日對台灣周邊發射彈道飛彈。(圖/取自「東部戰區」微信公眾號)
共軍宣布5日對台繼續演訓,陸委會表達強烈抗議,圖為共軍東部戰區4日對台灣周邊發射彈道飛彈。(圖/取自「東部戰區」微信公眾號)

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐集軍演資訊。中共圍島演習首日,共發射了十多枚飛彈,其中四枚掠過台北上空落在東部外海,這還是日本防衛省告知。這次中共飛彈飛過台灣,人們知道只是「演習」,因此政府未發布警報或可理解。問題在,誰提供了中共飛彈試射的藉口?我們會不會在頻繁的威嚇中鬆懈了心防?國防部對於所有飛來之彈真有攔截能力嗎?

根據我國防部的說法,共軍昨天共發射了十一枚東風系列導彈;根據日本防衛省的說法,共軍則發射了九枚;根據共軍東區戰區發布的影片,則計有十六個落點。其間出入,仍有待驗證。比較弔詭的是,日本宣稱有四枚飛彈掠過台北上空,我國防部則未發表詳細路徑與落點。日本政府更稱,有五枚落點是在該國「專屬經濟海域」,故已向北京表達抗議。亦即,這次中共劃在我東部外海的演習區,日方竟自稱是它「專屬經濟海域」。可見,這場演習帶來的混亂,已超乎想像。難道我們也要承認東部外海是日本專屬經濟海域,因此可以不管那五枚飛彈?

軍演是粗暴強硬的手段,讓人難以下嚥,我們相信,國軍平時有精實的作戰訓練,也相信他們應有充分的禦敵能力和準備。然而,這不表示政治人物可以任意操弄外交,不顧國家安全及意外風險,而讓國軍疲於奔命。蔡政府這次歡迎裴洛西來訪,理由是此事關乎「國家尊嚴」,台灣不能屈服於北京的打壓。事實是,「國家尊嚴」只是問題的一面,政府還有更大的「國家利益」面向需要照顧。更別忘了,外交也是一種「避險」工具,只要運用得當,即能兼顧國家尊嚴與安全和利益。遺憾的是,蔡政府卻始終選擇逢迎美國,挑釁中國。

以一九九七年美國眾院議長金瑞契訪台為例,當時金瑞契原本只計畫訪問大陸,無意來台;我國駐美代表胡志強得知後,極力奔走折衝,終於讓金瑞契同意訪台,並取得北京諒解。金瑞契雖只停留短短三小時,也會見了李登輝總統,兩岸卻相安無事。當年政府排除萬難力邀金瑞契來訪,追求的是兩岸「對等」,也為了國家尊嚴,是漂亮的外交戰。今昔相比,裴洛西訪台不僅是北京反對,白宮也不樂見,蔡政府則在兩岸關係破裂下沒有任何外交槓桿可用,最終仍提供舞台供裴洛西風光來訪,以致引發這波飛彈封島危機。

進一步看,以美中目前的緊張關係,兩國間仍維持著暢通的溝通管道,也因此知道彼此的虛實。裴洛西從馬來西亞飛台灣時,選擇了多飛兩小時的繞道路線,目的就是要避開與中共正在南海舉行的軍演正面衝撞。即使在巴士海峽與共機擦身而過,對方也未刻意「伴飛」。這些,都是美中溝通暢通奏功。反觀蔡政府,幾年來恣意提高對抗態勢,讓所有對話管道悉皆堵塞,包括農漁產品進出口糾紛等低行政層級的往來都溝通無門。如此一來,兩岸之間無法傳話對話,一旦發生意外衝突或不明狀況,彼此不啻失去了所有折衝及探底的機會。

雖然只是四天的演習,人們不要低估中共這次飛彈試射的效應:這是首次大陸圍島演習,這是首次將演習區劃進台灣領海,這也是首次飛彈射過台灣上空,首次把軍演和食品、農漁、獻金等政治報復綁成一綑。如果蔡政府有更高明的外交人才,如果蔡總統有更明智的兩岸政策,如果國安團隊有更穩健的部署,情勢當不致演至航班止步、產業擔驚、人民受怕、兩岸人民互憎的地步。蔡總統執政六年,一連串如果,走至今日,兩岸要如何「建設性對話」?

飛彈 演習 中共

延伸閱讀

邀最愛「珍珠」的裴洛西到台中 蔡其昌拿「珍奶」招待

裴洛西訪台引中國軍演 警政署今視察台中重要基礎設施

「裴洛西訪台就捐90%家產」 陸企業家賭輸急刪文

裴洛西為何選在此時訪台?南韓駐美記者這樣看

相關新聞

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。