快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

詐騙集團藏身柬埔寨行騙時有所聞,如今更誘騙許多台灣年輕人去從事詐騙,圖為刑事局破獲相關案件畫面。記者李奕昕/翻攝
詐騙集團藏身柬埔寨行騙時有所聞,如今更誘騙許多台灣年輕人去從事詐騙,圖為刑事局破獲相關案件畫面。記者李奕昕/翻攝

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般越滾越大。政府高層迄今對此不發一語,對於如何營救遭囚受困民眾,亦提不出具體方法。外交部的行動竟只是「宣導」,足見蔡政府「新南向」六年,完全做了一場白工,諷刺至極。

國人遭誘騙至東南亞國家當成「奴工」,當然與台灣犯罪集團有關,政府卻從未重視。根據既知資訊,犯罪集團是以觀光或海外淘金為餌,誘騙國內民眾前往柬埔寨等國打工,一抵達,即遭販運限制自由;然後被迫從事不法,或誘騙親朋入甕,或要家人支付贖款。其間,遭到毆打、性侵之事更時有所聞,駭人聽聞。

迄今有多少民眾受害,相關部門仍無確切數字。外交部稱,去年至今有「超過百件求助案件」;警政署比對入出境人數統計,發現可能達數千人。外交部宣稱,「順利返台」的僅三十多人;可知受害及仍被囚禁當地的民眾,遠遠超過政府掌握之數。

在國際間,這類被誘騙到海外淘金而淪為人口販賣事件,多半發生在經濟落後、生活困苦的國家。台灣早成「已開發國家」,竟還發生這類人口販運情事,且國人被誘騙販運至經濟發展遠落後台灣的國家,實令人匪夷所思。這是因為台灣底層經濟的崩壞超乎想像,或者是詐騙集團惡性重大肆無忌憚,值得深究。

據民進黨原民立委伍麗華的調查,被不法集團「相中」的受害者,有不少是原鄉青年,許多剛剛畢業就被騙出國。另有一些個案顯示,民眾是在國內走投無路下,才誤信為高薪前往。由此可知,被鎖定的主要是經濟弱勢,或者剛畢業涉世未深的年輕人。

這樣的現實,對照近年蔡政府不斷宣傳「經濟是史上最好」、「成長屢創新高」,簡直是天堂與地獄之別。事實是,總體經濟再漂亮,仍有許多人生活無以為繼,才會相信不法集團的詐欺話術,以為是天上掉下來的禮物。試想,若國內經濟環境良好,怎會有民眾甘願離鄉背井到陌生國度當打工仔?對此令人髮指的案件,蔡政府始終不敢聲張,原因恐怕在此。

蔡政府的因應措施,迄今只有外交部的「加強宣導」,和「跨部會會議」的紙上談兵,以及警政署人員在機場勸阻可疑出國者等。至於蔡總統和蘇揆等府院高層,皆未曾對此有過任何政策宣示。公權力如此消極,對於被囚禁在柬埔寨等地的民眾而言,豈非等於任其自生自滅?

近日傳出,有民眾結合國內外力量直闖詐騙窟,因此救回多名國人。如果這是真的,更反證蔡政府應對此案的消極無能。蔡政府推動「新南向」政策已六年,宣稱要推動與東南亞國家的雙邊或多邊合作,但連如此嚴重的犯罪行為都束手無策,新南向難道是搞假的?

蔡政府的外交政策,除對中國大陸一味強硬,對其他國家則是軟弱以對,或被予取予求。對美、日的卑躬自不在話下,片面給予泰國免簽卻未獲互惠,我漁船被印尼海軍扣押,蔡政府只能「唾面自乾」。如果說對大陸強硬是「捍衛國格」,但在保護人民被販運為奴工的生命及人格上,表現卻如此蒼白,這有何國格可言?

我們呼籲,政府應立即拉高層級採取行動,全力營救那些仍被囚禁在柬埔寨等地的國人,這是政府的基本職能。這類案件犯罪集團活動範圍甚廣,在大陸或東南亞其他國家亦有受害者,蔡政府必須拿出作為,讓民眾在外淪為奴工是政府之恥。

外交部 柬埔寨 詐騙

延伸閱讀

柬埔寨詐騙頻傳!男星曝「詭經歷」:差點被騙去深圳

台南議員爆料柬埔寨詐騙被逼「抓交替」 多人待營救中

輸陸午仔魚突被取消 業者哀嘆:蔡政府與陸方沒法對口

降低柬埔寨工作詐騙案 104下架、拒登高風險企業求才

相關新聞

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。