聯合報黑白集/比失智更失智的事

101歲張姓婦人從去年至今三度收到桃園地院通知擔任國民法官,家屬跟法院反應也無效,不知道失智的母親要如何擔任國民法官。圖/讀者提供
101歲張姓婦人從去年至今三度收到桃園地院通知擔任國民法官,家屬跟法院反應也無效,不知道失智的母親要如何擔任國民法官。圖/讀者提供

一名百歲婦人因失智住進安養中心,桃園地院卻一再發函,要求她擔任「國民法官」。家人先後回函並去電說明,稱婦人無法勝任國民法官之職,卻繼續收到法院要求她報到的通知,共計三次。這名婦人只是失智,但政府的反應卻比失智還失智。

桃園地院如此擾民,卻振振有詞。它稱,根據《國民法官法》,若有人因病無法出任,要在發送「選任期日通知」後,才能依法辭任。因此,發三次通知,完全是「依規定」辦理。言下之意,立院通過的笨蛋立法,法院也得跟著笨蛋到底,才不辱國民法官之精神?

蔡政府把「國民法官」當成司法改革亮點,不斷宣傳美化;誰料,實際的操作卻如此迂腐愚頑。這名老婦住進安養院已三年,家屬是在去年八月接到地院的首次選任通知,隨即回函說明;後來又接到複選通知,去電說明卻無人理睬;近日再度接到通知,要求她八月十六日準時報到。蔡政府到底有多英明,非要一個百歲失智婦擔任國民法官,還折磨其家人達一年之久?

「國民法官」如何協助實踐司法正義,仍有待觀察。但只要看桃園地院「等因奉此」的官僚作風,就知道這項制度的「擾民」作用,絕不會少於其興利之本意。最荒謬的是,法院死抱著「合乎規定」的木樁,完全不聽民眾講理,這到底要改革什麼?

國民法官 失智 桃園

延伸閱讀

三度抽失智人瑞當國民法官 藍委轟誇張到極點

【重磅快評】失智人瑞當國民法官 蔡政府的司改荒謬劇

避免歹徒盯上 信託商品給力

金管會新措施 保障安全

相關新聞

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。