快訊

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

中職/恐怖喔!桃園球場猿獅戰3局下 燈柱罷工中斷比賽

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

英系支持的陳時中(左)與正國會頭人林佳龍(右)積極爭取代表民進黨出戰台北市長選舉,雙方競爭檯面化。圖/聯合報系資料照片
英系支持的陳時中(左)與正國會頭人林佳龍(右)積極爭取代表民進黨出戰台北市長選舉,雙方競爭檯面化。圖/聯合報系資料照片

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期,當時陳時中看似指揮若定,具政治魅力。如今台灣防疫落至全球後段班,每天仍有數萬人確診,陳時中卻選在這樣的高峰「落跑」;這是他官癮太大,還是責任感太稀薄?虎頭蛇尾的陳時中,能讓台北市民相信他是個稱職的市長嗎?

陳時中有意參選市長,與其說是蔡英文強行徵召,不如說他自己意願強烈,去年起心動念不斷部署。今年三月疫情還算太平時,陳時中已開始跑起選舉行程,出席各種與防疫無關的聚會。在某些場合,相熟的醫藥業者甚至當面對他直呼「市長好」,陳時中顯然也很享受這樣提前的祝福。直到四月上旬Omicron疫情延燒,全台數萬人遭到隔離,陳時中還在一邊跑他的選舉行程,顯得心不在焉。

也因此,四月的疫情在缺兒童疫苗、缺快篩試劑、缺治療藥物中爆發,包括許多防疫規範來不及調整,中央與地方因見解差異而彼此齟齬,乃致各地篩檢大排長龍致措手不及;陳時中身為指揮官,在在難辭其咎。但比起先前的心不在焉,陳時中最近在疫情高峰中悄悄抽身落跑的姿態,即更令人反胃。在六月十一日的記者會上,他聲稱疫情已「漸趨穩定」、且重大政策都已宣布,叫停次日記者會;次日,便因「確診」而神隱。解除隔離後,他又以「快篩仍陽」,繼續把指揮中心的職務丟在一旁。

事實上,陳時中十一日以「疫情穩定」叫停記者會時,當天全台確診數是七萬九千六百人,死亡數為二一一人,中重症增加四四六人。試想,一天將近八萬人確診的疫情,陳時中竟能稱之為「穩定」,人們即不難想像,他棄守指揮官之職轉戰首都市長的欲望有多麼強烈了。一個心不在此的指揮官,對台灣的防疫恐怕也發揮不了任何積極作用。從這點看,陳時中確應早日辭掉指揮官職務,專心參選,這才符合政治人物的責任倫理;而不致一再剝削同事的血汗,又搶光他們的功勞。

但以陳時中之工於盤計,他分明已閃退了半個身子,卻非要保留著指揮官頭銜,當然是有原因的。周二的記者會上,陳時中突然現身,談的不是疫情,而是大談大陸在我國出口白帶魚和竹筴魚包裝驗出新冠病毒的議題。他一邊反嗆中國大陸禁止我出口並不合理,一邊向漁民示好,聲稱政府一定當他們的後盾。把防疫記者會當成政治表態的舞台,正是陳時中「腳踏兩條船」的目的所在,也顯示他是個典型的機會主義者。

問題是,把防疫記者會當政治表演舞台,談的卻是農委會的政務,陳時中未免撈過界太遠。尤其,他根本未弄清楚事實,對岸只是「暫停」白帶魚及竹筴魚進口一周,而非「禁止進口」;經他一攪和,事態可能更惡化。事實上,大陸一年多來曾在巴西及紐西蘭進口牛肉、厄瓜多冷凍蝦、印度魚肉等包裝上驗出新冠病毒,或許它過度反應,卻不是專門針對台灣產品而來。陳時中此際出手反擊,恐怕不是在幫漁民解套,而是在累積反中資本以利選情。

陳時中領導的衛福部,僚氣薰天,把專業推到其次。他領導的指揮中心,成了攻伐地方和異己的基地,把民眾的健康拋在一邊。如今,他要利用自己先前的「順時中」威望,躍向台北市長的舞台;但在疫情嚴峻之際,如此虎頭蛇尾的轉枱,恐怕只會招致首都市民的鄙夷。

2022大選 選情評論 陳時中

延伸閱讀

評陳時中為石斑魚對陸嗆聲 徐巧芯:不了解台北市民

遭控竹筴魚有新冠 陳時中:是否中方把病毒留在上面

陳時中讓人鏡片掉滿地 沈富雄分析:棄保恐發生在這兩人

獲妻同意參選台北市長?陳時中:沒有這回事

相關新聞

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞...

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。