快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

聯合報黑白集/陳建仁的千萬活棋秀

前副總統陳建仁。本報資料照片
前副總統陳建仁。本報資料照片

陳建仁近日以視訊參與美國主辦的「全球新冠高峰會」,大談「台灣模式」抗疫經驗,並宣布再捐助一五○萬美元。外交部幫腔說,這凸顯台灣防疫受國際肯定,「台灣能幫忙,而且台灣正在幫忙」。對照國內疫情慘狀,讓人哭笑不得。

陳建仁致詞當天,台灣確診人數破六萬人,二度登上世界之冠,死亡數激增。當時「快篩之亂」方殷,官商勾結傳聞不斷;人民恐慌,醫療幾近崩潰。陳建仁和外交部還能大吹牛皮,是講稿來不及修改,或是純粹厚顏無恥?

也可能都不是。副總統卸任後,陳建仁頂著抗煞英雄、公衛專家、聖騎士光環,現在則要變身「抗疫宣傳國家隊」旗手。幾次政策爭議,他都有說詞,護航高端即代表作。此番登上國際舞台,旗手變主角,政治算計亦呼之欲出。

年初加入民進黨後,陳建仁即被點名參選台北、新北市長乃至總統。陳時中光環衰退時,他被指可能接疫情指揮官,堪稱「綠營最強活棋」。峰會前,他與柯文哲大打口水戰,政治企圖心展露無遺。

與其說陳建仁的峰會致詞是「大外宣」,不如說是民進黨布置的「活棋秀」;值四千多萬台幣的捐款,是讓他站上國際舞台的買路錢。儘管致詞內容脫離現實,宛如平行世界,也無關緊要。因為從頭到尾,只是要把「最強活棋」推到台前罷了。

陳建仁 疫情

延伸閱讀

蔡其昌:陳時中不是選台北就是新北 去台北機率高

華視又出包陳建仁變美副總統 綠委重批:沒準備好難生存

電視台累了嗎?陳建仁變「美副總統」、黃珊珊成「黃篩篩」

陳建仁認為政府快篩準備不夠 民眾黨:給陳時中分數打折

相關新聞

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。