聯合報黑白集/黨說別看桃園與高雄

指揮中心直到24日,才宣布年假結束前仍維持二級警戒。圖/指揮中心提供
指揮中心直到24日,才宣布年假結束前仍維持二級警戒。圖/指揮中心提供

指揮中心宣布維持二級警戒,迎接與病毒共存的春節。陳時中說,不明傳染鏈以桃園和高雄為重中之重,規模大且狀況複雜;王必勝也坦言,風險未降。官話說得保守,但官宣花樣可多了,阿中的疫情圖卡只剩本土病例總數,略去熱點,免得民眾在細節裡找魔鬼。

桃園高雄疫情一馬當先,鄉民卻發現貓膩:阿中直播手板竟無兩市病例數,倒是境外病例逐一羅列。民眾質疑,蓋牌是麻痺民心,接受共存;還有人嘲諷,指揮中心在等雙北跟上,才會列出縣市染疫數。

熱心鄉民找出疾管署去年模板,填上最新數字,桃、高赫然登大榜,直如去年雙北數字被大字標記的景象。讓人想起,當時綠營側翼瘋傳官方圖卡,趁疫伐雙北市長。黨不讓人看桃園高雄,是怕業力引爆嗎?

蔡政府要迴護兩位綠阿哥市長,雙標反而暴露桃園破洞累累。從實名制與移工宿舍管理,到集中檢疫所量能,都禁不起考驗。指揮中心替大阿哥粉飾太平,疫情地圖上,一百多例的桃園和個位數的雙北圈在同一色塊,自以為天衣無縫,仍被鄉民揪出。

圍堵病毒不易,蔡政府便轉進認知作戰。黨內吹起與病毒共存的風,蓋牌雙城,阿哥免升三級警戒;以便民眾因無知而無懼,南北趴趴走過好年。台灣人過年都要賭一把,這回全民陪阿中賭一場。

桃園 疫情 台灣人

延伸閱讀

遠雄自貿港非加值區採檢2619全陰性沒擴散?828人未檢

加值園區外有確診者 王必勝指出2大缺失:有必要擴大採檢

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

影/驚爆70人確診 王必勝:已要求亞旭及同廠區公司停工

相關新聞

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。