快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

馬雲為何能長住日本?只因1證在手 陸網:牛大了

阿里巴巴創辦人馬雲據稱已在日本東京居住了近六個月。(路透)
阿里巴巴創辦人馬雲據稱已在日本東京居住了近六個月。(路透)

馬雲住在日本東京銀座這件事在媒體報導下成為眾人皆知的事,很多的報導文章多以「馬雲定居日本」為標題,於是有人提出疑問「馬雲不過在日本居住了半年而已,這算定居嗎?」有媒體解釋因為馬雲擁有特殊身分及特別通行證,所以能在日本居住這麼久。獲知真相後,不少網友直呼「牛大了」。

綜合媒體報導,馬雲究竟是持有什麼簽證能久住日本呢?眾所周知,馬雲是中國籍,從阿里巴巴陸續卸任CEO和董事局主席身分後,僅保留董事會成員。除此以外,馬雲還有日本軟銀董事、大自然保護協會中國理事會主席兼全球董事會成員、華誼兄弟董事、生命科學突破獎基金會董事、聯合國數字合作高級別小組聯合主席等身分。

聯合國通行證。(取材自中文百科)
聯合國通行證。(取材自中文百科)

2016年馬雲以「聯合國特別顧問」的身分獲得了紅色特別通行證,在聯合國系統內部,該特別顧問相當於聯合國秘書長助理,該項任命由聯合國秘書長親自為馬雲簽發,這也意味著從此刻起,馬雲已成為正式的聯合國官員和全球公民。

聯合國通行證分為藍卡、紅卡兩種,大多數官員持有藍色聯合國通行證(D-1級),與公務護照非常相似的法律地位相似。但是,持有人的外交地位可能需要被授予外交簽證。

紅色聯合國通行證(D-2級)頒發給特別高級官員,根據他們的職位,可能被賦予外交特權,因此紅色聯合國通行證類似於外交護照。

馬雲持有的是聯合國最高級別的紅色特別通行證,去世界哪個國家居住都很方便,所以即便是中國當局也不方便阻攔他出境。日本政府是非常歡迎馬雲長期在日本生活的,並希望他能在日本建立起如阿里巴巴一樣的商業帝國,推動日本經濟發展,並暢想日本能夠借助「馬爸爸」之手把日本打造成充滿活力的國際化大市場。

有網友據此表示,別說大半年,馬雲想在日本居住多久,想必都不是問題。

馬雲 簽證 日本

延伸閱讀

不准補習之後:中國創業家「雙減教育」的韭菜啟示錄

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。