快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

陸地產老闆紛紛辭職 今年來近50家房企董事長離任

今年以來大陸已有近50家房企董事長離任,房企董事長頻繁更迭現象引人注目。(新華網)
今年以來大陸已有近50家房企董事長離任,房企董事長頻繁更迭現象引人注目。(新華網)

據每日經濟新聞不完全統計,今年以來大陸已有近50家房企董事長離任。多位業內專家表示,房企董事長頻繁更迭現象確實引人注目,一般會由股權變動、公司戰略調整、實際控制人新老接替以及階段性策略需要等因素引發。

企查查平台資料顯示,正榮集團11月16日發生人事變更,法定代表人從姜彥變更為李愛應,歐宗榮退出董事長職務,歐國強、黃仙枝退出董事職務。李愛應為新執行董事、經理,同時公司不再設立董事會。

11月16日,深振業A公告,因工作變動原因,董事長趙宏偉申請辭去公司董事、董事長、專門委員會委員等職務,並宣佈由董事、總裁李偉臨時主持董事會工作,直至董事會按照相關規定選舉產生新任董事長。

11月18日,廈門大唐房地產集團有限公司法定代表人由郝勝春變更為顏世榮,郝勝春由總經理、董事變更為董事長,吳迪退出董事長職務,陳碧香、唐國鐘、張建華退出董事職務,新增顏世榮為經理、董事。

更換最多的當屬廈門建發系。今年8月25日,建發房產、建發國際、建發物業、建發合誠先後發佈人事變動公告。

據上述4家公司發佈的公告顯示,莊躍凱不再擔任建發房地產法人、董事長、董事,並辭任建發國際執行董事、董事會主席、提名委員會主席,建發物業非執行董事、董事會主席、提名委員會主席、薪酬委員會成員,建發合誠董事長、戰略委員會主任委員。

據不完全統計,僅11月,已有超5位大陸上市房企董事長職位宣布變更。而更早之前,深振業A、建發國際、大悅城、中國金茂等均先後宣佈公司董事長或因工作需要、或因身體原因等不再繼續擔任公司董事長一職。

事實上,受行業整體形勢影響,近年來大陸房地產人事變動頻繁,但鮮有掌門人變動。

中國企業資本聯盟副理事長、IPG中國首席經濟學家柏文喜指出,上市公司董事長的變更,除了到期退休、國央企的人事調動與調整之外,民營企業的董事長調整一般會由股權變動、公司戰略調整、實際控制人新老接替以及階段性策略需要等因素引發。但也不排除有些董事長乃至法人代表的調整,只是為了在公司風險較大的情況下實現公司風險與實際控制人風險的切割,這對於企業發展則未必有利。

房地產

延伸閱讀

凱叡物業豪砸13.74億買文華苑 創豪宅最高總價交易

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。